당뇨에 좋은 음식
당뇨병은 인슐린의 분비가 부족하거나
정상적인 기능이 이루어지지않을때
생기는 것으로 제1형과 제2형으로 구분할 수 있습니다.
일바사람들이 생각하실때에는
당뇨병은 합병증이 무서운 질환으로 알고 있으며,
쉽게 낫지 않고 평생 가져가야할 병이기도 합니다.
오늘은 당뇨에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.
마늘의 경우 어떤 음식이든 생으로 먹든,
갈아서 먹든 많이 쓰이는 채소 중 하나로서
마늘은 당뇨로 인해 심장질환을 앓고 있거나
심장이 약하신분들에게 좋습니다.
그리고 마늘의 성분중에는 에너지 대사를 촉진시키는
성분인 비타민 B1을 함유하고 있기 때문에
당질의 대사를 촉진시키기도 합니다.
당뇨에 좋은 음식 두번째로 매실을 들 수 있습니다
. 매실의 경우 원액을 만들어 먹기도 하며,
술을 담궈서 먹기도 하는데요, 매실에는 각종
비타민과 미네랄이 풍부하며, 살균작용에 효과가 있습니다.
그리고 마늘과 마찬가지로 에너지 대사에 도움을 주기 때문에
당질대사를 원활하게 하는 효과와
콜레스테롤을 억제하기 때문에
비만을 예방하는데도 효과적입니다.
세번째로 호박이 있는데요, 호박의 경우
섬유질과 무기질이 많이 함유하고 있어서
당뇨의 영향을 미치는
인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 하며,
더불어 몸속의 해독작용과 이뇨작용을 촉진시킵니다.
호박을 햇볓에 말려 먹거나 차를 이용하여 마셔도
인슐린 분비에 좋으며, 다이어트를 하시는 분들이나
산후 생길 수 있는 산후 붓기에도 좋습니다.
당뇨에 좋은 음식 네번째로 흔히 국민과일이라고 불리는 사과가 있습니다.
사과는 누구나 좋아하는 과일 중 한가지로서 사과에 함유되어 있는 펙틴이라는 성분은
우리 몸의 혈당을 정상수준으로 유지해주는 성분입니다. 펙틴이라는 성분은 사과말고도
무우나 당근 등에더 함유하고 있지만 사과의 펙틴성분이 가장 혈당을 유지시키는데 큰 효과를
가지고 있기 때문에 사과를 섭취하시는 것이 당뇨에 좋다고 말씀 드릴 수 있습니다.