새롭다는 것은 고정관념을 깨뜨리는 것에서부터 시작합니다. 매달 최현석 셰프의 요리를 보고 우리가 놀라는 건 바로 이 때문이죠.
블랙 올리브 크림수프
재료 블랙 올리브 100g, 버터 50g, 치킨스톡 500g, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 휘핑크림 50g, 루(버터 30g, 밀가루 30g), 후춧가루·소금 약간씩
만들기 ① 감자와 양파는 얄팍하게 썰어 버터를 두른 팬에 넣고 잘 볶아준다.
② ①에 블랙 올리브, 생크림을 넣고 살짝 끓이다 치킨스톡, 후춧가루를 넣어 약한 불에 한소끔 더 끓인다.
③ 약한 불에 버터와 밀가루를 넣고 15분 정도 볶아 루를 만든 뒤 ②에 넣어 점도를 맞춘 다음 소금, 후춧가루로 간한다.
④ ③을 믹서에 갈아 체에 내린 뒤 수프볼에 담는다.
Mart Goods
1 블랙 올리브
2 휘핑크림
3 버터
Chef Note 주로 가니시로 나오던 올리브를 과감히 주재료로 이용해 수프를 만들어보았다. 올리브 오일에 빵을 찍어 먹듯, 치아바타를 손으로 뜯어 올리브 크림수프에 찍어 먹으면 바쁜 아침 한 끼 식사로 손색없다. 참고로 수프를 끓일 때 위로 떠오르는 거품은 음식에 텁텁한 맛을 주기 때문에 걷어내는 것이 좋다.