나쁜 콜레스테롤을 줄이는 방법
나쁠 콜레스테롤,
즉 LDL이 과도하게 증가하면
이런 무서운 질병을 초래하기 쉽다.
건강을 유지하기 위해서는
LDL이 과도하게 증가하지
않도록 하는 것이 매우 중요하다.
그러면 LDL 수치가
과도하게 커지는 이유는 뭘까?
이유는 크게 두 가지로 나뉜다.
첫째, 콜레스테롤이 많이
들어 있는 음식을 과식한다.
둘째, 간에서 콜레스테롤의
합성이 과도하게 일어난다.
콜레스테롤이
체내에서 합성될 경우
주원료는 음식물로 섭취한
지질과 당질이다.
지질이나 당질이 들어 있는
음식을 많이 섭취하면
저절로 LDL이 증가하게 된다.
즉, LDL이 증가하는
중요한 요인은 식생활 때문이다.
특히 콜레스테롤이 많이
함유된 식품이나 기름진 것,
당분이 많은 것을 과도하게
섭취하는 것이 주된 원인이다.
- 이타쿠라 히로시게, <콜레스테롤을 낮추는 29가지 습관> 中에서 -
혈관 질환이란
협심증·심근경색·뇌경색
등을 말하는데 이러한 질병들은
생명을 위협할 가능성이 많습니다.
실제로 일본인의 사망 원인 중
4분의 1이 심장 질환이나
뇌혈관 질환이라고 합니다.
다행히 죽음에 이르지
않는다고 하더라도 심각한
후유증이 남는 경우도 많다.
우리 몸에서
나쁜 콜레스테롤을
만들지 않기 위해서는
무엇보다 식생활이 중요하다는
사실을 다시 한 번
각인해야 하겠습니다.