굴요리의 히어로 굴샤브샤브
굴샤브샤브, 생소하신가요? 신선한 굴이 나올 때만 맛볼 수 있는 특별한 굴요리랍니다. 끓는 육수에 굴을 살짝 익혀 와사비간장에 찍어 먹으면 맛이 기가 막혀요. 굴의 맛과 향이 우러난 시원한 국물에 칼국수를 끓여 마무리하면 배가 불러도 한없이 들어간답니다.

월간 이밥차
재료(2인분)
필수 재료
생굴(2컵=300g), 소금(약간), 대파(2대), 칼국수 면(2줌=300g)
선택 재료
미나리(1줌), 팽이버섯(2줌), 느타리버섯(1줌)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 무(2토막=300g), 양파(1개)
와사비간장
설탕(1)+식초(4)+물(4)+맛술(1)+간장(5)+와사비(취향껏)

1. 물(9컵)에 육수 재료를 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건지고 약한 불에서 20분 정도 더 끓인 뒤 체에 거르고,
[국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 무(2토막=300g), 양파(1개)]

2. 생굴은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고,
[물(3컵)+소금(0.5)]

3. 대파는 길고 얇게 어슷 썰고, 미나리는 대파와 비슷한 길이로 썰고, 팽이버섯, 느타리버섯은 먹기 좋게 떼고,

4. 냄비에 육수(4컵)를 넣어 끓이고, 와사비간장을 만들고,
[설탕(1)+식초(4)+물(4)+맛술(1)+간장(5)+와사비(취향껏)]

5. 끓는 육수에 채소와 생굴을 살짝 익혀 와사비간장에 찍어 먹고,

6. 준비한 재료를 모두 먹으면 칼국수 면을 넣고 끓여 마무리.
*Tip.
남은 육수를 적당히 넣어 끓이세요.
간은 소금으로 하세요.
-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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출처 월간이밥차
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첫댓글 굴 샤브 시원하고 맛있겠어요