게살 크로켓
크로켓은 어른이나 아이 모두가 좋아하는 요리다. 야채, 고기 등이 자주 쓰이는 재료. 하지만 자신의 입맛에 따르는 게 중요하다! 이번엔 할인마트에서 구입한 저렴한 냉동게살을 넣어봤다. 전자레인지로 뚝딱 만들어내는 화이트소스를 뿌려 먹으면 더 감칠맛난다.
이렇게 준비하세요
감자 2개, 냉동 게살 100g, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 조금, 튀김기름 적당량, 튀김옷 (달걀 1개, 밀가루, 빵가루 조금씩), 화이트소스 (박력분 밀가루, 생크림 2큰술씩, 녹말가루, 버터 1큰술씩, 우유 1컵, 치킨스톡 1개, 후춧가루 조금), 슈가파우더 조금씩
이렇게 만드세요
01 감자 으깨기 감자는 깨끗이 씻어 껍질째 반 잘라 비닐랩에 싼다. 전자레인지에 7분 정도 익혀 뜨거울 때 껍질을 벗기고 곱게 으깬다.
02 반죽하기 게살은 실온에 해동시켜 뼈를 발라내고 잘게 다진다. 볼에 으깬 감자와 게살, 화이트소스를 넣고 고루 치대어 소금, 후춧가루로 간한다.
03 모양 빚기 ②의 반죽을 럭비공 모양으로 빚는다.
04 튀김옷 입히기 밀가루, 달걀, 빵가루순으로 튀김옷을 입힌다.
05 튀기기 180℃ 기름에 3분 정도 노릇하게 튀긴다. 접시에 담고 화이트소스를 곁들인다. | |
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야채소스 햄버그
햄버그 스테이크를 집에서 만들어 먹고 싶어도, 너무 느끼해서 엄두가 나질 않는다. 이럴 땐 쌈박한 야채소스 햄버그에 도전하자. 토마토에 파프리카, 올리브가 어우러진 야채소스의 맛이 담백하다.
이렇게 준비하세요
돼지고기 (간 것) 300g, 당근 ⅔개, 빵가루 2큰술, 다진 양파 ½큰술, 달걀 1개, 아스파라거스 2대, 파슬리가루·소금 조금씩, 후춧가루·올리브오일 조금씩, 야채소스 (빨간 피망 1개, 파프리카 1개, 토마토 2개, 토마토통조림 ½캔, 다진 마늘 1작은술, 검은 올리브 (씨 없는 것) 8개, 양파 1개, 올리브오일·소금 조금씩
이렇게 만드세요
01 반죽하기 당근, 양파는 커터에 곱게 갈아 볶는다. 돼지고기 간 것에 볶은 양파와 당근, 빵가루, 달걀, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 치댄다.
02 공기 빼기 ①의 반죽을 2등분해서 공기를 빼가며 둥글넓적하게 빚는다. 가운데를 살짝 눌러 남은 공기를 뺀다.
03 야채 썰기 아스파라거스는 반 잘라 살짝 데쳐 다시 길이로 반 자른다. 피망, 파프리카, 양파 등은 먹기 좋게 썬다.
04 야채소스 만들기 올리브를 뺀 ③의 야채와 다진 마늘을 약한 불에 살짝 볶는다. 통조림 토마토와 둥글게 썬 검은 올리브, 소금을 넣고 센 불에 10분간 볶는다.
05 굽기 올리브오일을 두르고 중불에 ②를 5분쯤 굽는다. 노릇해지면 뒤집어 뚜껑을 덮고 10분 정도 더 굽는다.
06 접시에 담기 접시에 ③의 아스파라거스를 사각 모양으로 놓고 ④의 야채소스를 끼얹은 뒤 구운 햄버그를 얹는다. 검은 올리브와 파슬리가루로 장식한다. | |
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양배추 피자
아이들이 좋아하는 피자, 원하는대로 사주다 보면 소아 비만 되기 십상이다. 바로 이런 엄마들의 고민을 해결해주는 레시피를 만들어봤다. 치즈와 양배추의 만남! 양배추를 너무 많이 넣거나, 오래 가열하면 안된다.
이렇게 준비하세요
양배추 5장, 마늘 3쪽, 방울토마로 12개, 만가닥버섯 20g, 새송이버섯 1개, 아스파라거스 6대, 피자치즈 1컵, 오레가노가루·바질가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 조금씩, 올리브오일·식용유 조금씩
이렇게 만드세요
01 양배추·아스파라거스 썰기 양배추는 3~4등분하고, 아스파라거스는 끝 부분을 자르고 2등분한다.
02 버섯 준비하기 만가닥버섯, 새송이버섯은 묽은 소금물에 씻은 뒤 찢는다.
03 양배추 깔기 팬에 식용유를 두르고 마늘을 편으로 썰어 볶아 향을 낸다. 그 위에 양배추를 올린다.
04 간하기 ③에 버섯을 올리고 바질가루, 오레가노가루를 뿌린 뒤 소금간한다.
05 피자치즈 뿌리기 ④에 방울토마토와 아스파라거스, 피자치즈를 뿌린다.
06 굽기 뚜껑 덮어 센불에 2~3분 정도 익힌 후 치즈가 녹기 시작하면 중불에 5~7분 정도 더 가열해 완전히 녹인다. | |
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