1.대한민국 쌀 음식
①밥(쌀눈쌀)

②떡
[송편]

[시루떡]
[가래떡]
[꿀떡]
[개피떡(바람떡)]
③한과
[쌀강정]
[약과]
[유과]
[화과]
[쌀과자]
④떡뽂기

⑤쌀막걸리



⑥쌀케잌/쌀피자

⑦식혜

2.일본 : 초밥
[원래 초밥은 염장한 어육을 수분의 일부를 제거한 후 밥과 층층히 겹쳐 자연 발효한 '스시'이나
밥(고시히까리 쌀)을 식초에 버무린후 회·해산물·채소·달걀 등에 얹거나 채워서 만드는 형태로 더 알려짐]

3.베트남 : 라이스 쌀국수(퍼)
[쌀국수에 뜨거운 육수를 붓고 고추를 얹어 먹는 베트남 음식. (pho:퍼)라고 부름]

4.중국 : 쭝쯔
[중국 단오의 음식으로, 찰밥을 대나무 잎, 갈대나무 잎등으로 싸서 먹는다]

5.인도 : 카레라이스
[밥에 카레가루로 소스를 내어 겸해 먹는 인도및 서양식의 밥]

6.멕시코
①타코
[멕시코의 대표음식. 또르띠야(밀가루나 옥수수가루로 기름 없이 구운 음식)에 여러 가지
요리를 싸서 먹는데 찐쌀과 고기, 해물, 채소 등을 싸서 먹으며 '살사'소스를 곁 들이기도...]

②소파세카
[쌀을 익힌 다음 물을 버리고 양파,토마토.마늘 등을 넣은 뒤 기름으로 볶아내는 쌀 요리
볶음밥과 비슷...?]

7.이탈리아: 리조토
[해물리조또와 치즈리조또가 있으며 쌀을 볶고 육수를 첨가를 몇회반복후
소스를 얹어 만듬]

8.말레이시아: 나시레막
[코코넛우유로 쌀을 불린후에 찐 밥, 좀 퍽퍽하지만 비벼 먹으면 그런대로...]

9.터키 : 필라프
[밥위에 고기를 얹은 요리, 비빔밥 종류]

10.태국 : 쌀가루 부침개

11.인도네시아
①론똥(바나나잎으로 쌀을 감싸고 찐 음식-한국의 밥과 떡 중간쯤?..^^)

②나시고렝(볶음밥 종류)

12.필리핀 : 크랩 라이스
[게(크랩) 볶음밥이라 해야 하나?..^^]
