|
깨끗이 씻어 준비한 야채와 젓갈을 이용해 양념을 만들었습니다
무엇무엇이 들어갔을까요? 양념을 공개합니다
갓과 파를 썰어 넣었어요
새우젓 국물을
다진 새우젓도
다진 마늘과 생강을
싱싱한 굴^^
모두모두 양념을 골고루 섞어주어요
맛있는 양념이 완성됐어요
수고하신 관계자님 손길손끝에 맛과정성이 베여있음을 감사드립니다
이제 배추에 버무리는 일만 남었어요
잘 절여진 배추에 맛있게 준비된 양념을 버무려 김치를 담궜어요
보관도 잘 해야 맛있는 김치를 겨울동안 먹을 수 있습니다
어제 통마다 가득 담긴 절인 배추
보슬비가 내려서 비닐로 덮어 두었습니다
알맞게 절여진 배추로 오늘은 한결김장을 합니다
흐르는 물에 여러번 깨끗이 씻은후
물이 잘 빠질 수 있게
준비해 둔 양념을 배추 사이사이 잘 버무려 주어요
항아리에 차곡차곡 김장김치
위는 우거지로 덮고 소금을 조금 더 뿌려주었어요
백김치와 무김치도 담갔습니다.
겨울동안 먹을 섬유질 풍부한 무우청도 말리고..
백김치에 들어갈 양념
양념을 배추 사이사이에 버무려요
항아리에 담고
우거지로 덮어 주었어요
선생님 드실 싱싱한 굴이 많이 들어간 걷절이
무김치 담그기
깨끗이 씻어
알맞게 썰은 후
양념을 잘 섞어주면
무김치 완성 !!
섬유질이 풍부한 무우청
짚에 엮어서~
말리면
겨울동안 맛있는 된장국을 끓여 먹을 수 있어요
어린이농장 한결냉동창고 항아리에서 김장김치를 숙성시킵니다
한결텃밭 냉동창고에는 텃밭에서 수확한 순무로 담궈 1년간
숙성시킨 강화순무김치가 너무 맛있게 익었어요
어머님도 점심식사때 맛보러 오세요
한결표 강화순무김치
한결 냉동창고에 보관했습니다
겨울동안 먹을 양식(무우, 당근)을 땅에 묻어 보관해요
관리자님만 하실 수 있는 방법
얼지않게 짚도 넣어 줍니다
흙으로 완전히 덮어 주었어요
김장하는 날 빠지면 안되는 삼겹살
굴을 넣어 겉절이를 했어요
김장하는 날 먹는 김치맛 !! 맛있어요 작년 김장모습
한결어린이들에게 작년 한해도 친환경 먹걸이를 제공해준 어린이농장
월동준비하느라 수확후 썰렁한 농장이지만 한결에겐 젖과꿀이였어죠
겨울동안 쉬고 어느덧 봄이되어 한결친구들과 다시 만나 반가워요..
안녕!
한결친구들의 발자취가 남아있는 밭흙..언저리의 작년모습
김장도 끝나고 한결자연한습장이 어떻게 변화가 생겼는지
햇살반(만5세) 친구들이 관찰을 하여 보았습니다
작년 11월의 어린이농장 자연학습장!!!
11월의 자연학습장을 보고 나서
적막해요. 쓸쓸해요.
예쁜 모습이 사라져 버린 것 같아요.
시시해요. 썰렁해요. 허전해요등 다양하게 표현을 하었습니다.(작년모습)
추운 겨울동안 자라는 밀과 보리!!(작년 관찰모습)
올 3월에 밟아주어 더 튼튼한 밀과 보리가 되었어요
|