드뎌 뚱이도 제빵기를 구입했음당...
망설이고 또 망설이다 구입하게 된 후지마X 제빵기!!!
다른 제빵기보다 가격이 착해서 구입하게 되었구요. 아직 처음 사용이라 뭐 그닥 흠 잡을 곳은 없다고 봅니다.
아무래도 예전 손반죽에 비하면 넘넘 편해서 흠을 잡을 수가 없나봐욧~
무튼 국민의 빵 소보로 빵에 도전해 봤음당^^
1. 재료
- 반죽 : 강력분 200그램, 설탕 2TS, 소금 1ts, 이스트 1과1/2ts, 계란 1개, 버터 30그램, 우유 100cc(ml)
- 토핑 : 중력분 100그램, 설탕 60그램, 버터 20그램, 땅콩버터 40그램, 계란 1TS, 물엿 1TS, BP 1/2ts
2. 만드는 순서
- 전자렌지에 우유를 1분 정도 데워 반죽틀에 부어 넣고 계란을 넣은 후 체에친 강력분을 넣어주세요.
- 밀가루 위에 구멍 3개를 파고 설탕/소금/이스트를 분리하여 넣은 다음 서로 섞이지 않게 하기 위해 밀가루로 각 가루를 코팅.
- 제빵기의 스위치를 켜고 반죽코스를 선택!
- 날가루가 보이지 않을 정도로 반죽이 뭉쳐지면 버터를 넣어 총 반죽시간이 40분이 넘지 않게 해 주세요. -> 오븐발효를 위해
(후지마X의 경우 반죽코스를 선택하게 되면 1시간 30분(1차 발효 포함)인데, 전 40분정도만 반죽을 했답뉘다.)
- 반죽을 커다란 스텐볼에 옮겨 담아 35도 정도로 예열된 오븐에 뜨거운 물 한컵을 모퉁이에 넣어두고 1차 발효(40분)!
- 부불어진 반죽의 가스를 빼고 50그램씩 분할하여 둥글리기 한후 10~15분간 쉬는시간을 갖는다.
- 벤치타임(쉬는시간)동안 소보로(토핑)을 만들어주세요
- 볼에 버터와 땅콩버터를 거품기로 풀어주고, 설탕과 물엿/계란을 넣어 크림화시켜 주세요.
- 체쳐둔 가루류(중력분, BP)를 넣어 날가루 보이지 않을 정도로만 자르듯이 섞어주세요. (몽글몽글 알갱이가보이도록)
- 벤치타임이 끝난 반죽의 끝부분을 잡고 계란물(물과 계란이 1:1)에 푹 담갔다 빼낸 후 소보로위에 반죽을 놓고 손바닥으로 지긋이 눌러 골고루 소보로를 묻혀 주세요.(TIP : 반죽이 부풀기 때문에 충분히 소보로를 묻혀주어야 함!)
- 팬에 간격을 두고 반죽을 올려준 후 젖은 면보를 덮어 반죽이 2배 정도 부풀게 2차 발효시켜주세요.
- 2차 발효 후 180도로 예열된 오븐 중간단에서 15분~18분간 구워주세요.
(Tip : 소보로는 설탕이 많이 들어갔기때문에 금새 까맣게 변하니 꼭 색감을 확인하신 후 호일을 덮어 이쁜색을 유지해 주세요)
3. 과정사진


















첫댓글 대충 6개 만들고 반죽과 소보로가 좀 남았네요~ㅋ
소모로빵 먹고 싶어요ㅠㅠ
만들어만 놓고 먹진 못했답뉘다 ㅡ.ㅡ:: 다이어트가 끝나지 않아 우울우울모드예요~
와...나는 언제쯤 저렇게 만들수 있을런지...
님 생각보다 쉬웠어요^^ 제빵기가 제 손을 덜어주어 더 그랬나봐요~~ 발효빵의 경우 시간이 오래 걸리는게 단점이지만 1차발효를 냉장발효(빵만들기 전날밤에 반죽을 해서 냉장고에 8시간정도 숙성ㅋ)를 시킨다면 조금이라도 시간을 줄이실 수 있지 않을까 싶네요. 도전해보세욧^^