안녕하세요 약산입니다
제가 오래 전
울 엄니 피부암을 치료하고자 시작 된 인연으로
인산선생님께서 일러 남겨 주신 탕약본방도 직접 달여 보고
죽염도 직접 구워서 치료해 보고자 죽염을 굽기 시작한 날들이 어느 새 7년이 되었군요
인연따라 흐름인지....
얼마 전 자그만 죽염공장도 짓고 인.허가 절차를 마무리 하고
죽염이며 죽염된장 간장 고추장 등 여러 먹거리에 대한
보건환경연구원의 식품성분 품질검사까지 필하고
<< 인우정 신약농원 >>이라는 상호명으로 영업등록 절차까지 마치게 되었답니다
온 것이
동안에 많은 도움을 주신 여러 님들의 덕이라 생각합니다
제가 아직 공식 판매 홈페이지나 이런 건 만들지 않았지만 이후 부대비용이 많이 발생되기에
여러 조건 상 앞으로 죽염가격인상이 불가피 하군요
제가 동안에 저에게 죽염을 주문 하시는 님들께
이런 저런 정황 말씀 드리고 죽염가격 인상 불가피 함을 말씀을 드리기도 하니
가격인상 전 연락을 달라시는 여러 님들이 계시지만
일일히 제가 다 전 할 수도 없기에 이 글을 대신 함도 있답니다
죽염 이야기로 넘어 가겠습니다
요즘
죽염색상 문제로 여러 혼란스럽습니다
인산선생님이 살아 계시면 단방에 정리되고 했을 터 말입니다
아래 사진들 말씀을 드립니다
대통에 죽염 다져 채워서 황토마개 하고
전체 골고루 불길을 지피는 거도 결코 쉬운 일이 아니랍니다
잘 못하면 몽창 엉겨 붇어서 망칩니다
인산선생님께서 말씀하시길
스루스루 구워라 ...이게 참 어려운 과정이지요
아래 사진 ...
대통이 후르륵 타지 않고
이렇게 스루스루 구워져야 황토의 약성과 대통 죽력이 죽염에 고스란히 스며 약성합성이 이루어 진 답니다
죽염색상 뮨제로 넘어 가 볼까요
사실 제 생각은
죽염색상의 문제는 그리 중하지 않단 생각입니다
중요한 건
8회까지의 죽염굽기 공정이 동일하다면 9회 고열처리 과정에서
얼마나 고열처리 온도가 높으냐 ....
이게 관건이거든요
쥭염을 굽다 보면 자연스레 대나무 숯이 죽염에 엉기는 게 있는 데 이런 건 어쩔 수 없지요
숯이라는 게
여러 종류가 있는데 흑탄 열탄 백탄 활성탄 뭐 대충 이럴 겁니다
먹어도 되는 숯들이 대충 백탄부터이조
숯을 굽는 온도에 따라 나뉘어 집니다만...
우리가 흔히 알고 있는 활성탄 요건 더 고온에서 구워지죠
정화작용이 아주 대단하구요
다 그런 건 아닙니다만 보편적으로
자죽염이 일반 회색이나 흰색죽염에 비해 orp수치(산화환원수치)가 더 높게 나오는 게
아마도 고열처리 된 숯이나 죽염재의 성분 때문이 아닌가 개인적으로 유추해 본 답니다
잘 구워 진 대나무 숯이나 각종 재의 약성에 대한 자료는
제가 산림청에서 발표한 자료와 인산선생님께서 남겨 일러 주신 자료를
인산을 사랑하는 벗님들 카페 <맘에 담아 둔 글방>에 올려 드린 자료를 참고 하시면 많은 도움이 되실 겁니다
숯이라는 게 알고 보면 미네랄 덩어리이거든요
<< 참고로 저는 어느 특정 색상의 죽염이 더 좋다 라는 걸 강조 함이 아니니 오해 마시고요
판단은 온 님들의 조언과 지혜가 필요하단 생각입니다>>
제가 이번에 올려 드리는 죽염은 3가지 색상의 죽염이랍니다
정확한 죽염색상의 표현은 아닙니다만
< 자색죽염 > < 맑은 회색죽염 > < 회백색죽염 >편의상 이리 칭하겠습니다
요즘 죽염 색상에 대해서 하도 의견이 분분하니 제 경험상 몇 말씀 드립니다
죽염의 색상은 대나무 숯이나 죽염재가 많다고 특정 색상이 결정되는게 아닙니다
죽염 굽는 개인이나 업체의 공정과정과 고열로의 시스템이 다 다르기 때문에
특히나 고열처리 과정에서의 동안의 경험과 노하우가 또 다르고 그에 따른 수 많은 변수들이 있기에
어느 누구도 다양한 죽염색상이 무엇으로 이루어 진다라는 단정은 무리입니다
대나무 숯가루나 죽염재가 많건 적건 죽염색상 변화는 얼마든 가능하거든요
그럼
무슨 색상의 죽염이 좋으냐...
저도 단정 짓기 어렵네요
고열처리 잘 된 숯가루나 재도 오만 약성이 있으니요
허나
어느 색상 죽염이든 삼가해야 할 죽염은 있답니다
죽염 복용 중
검은 침착물이 이나 혓바닥에 지나치게 착색되는 죽염은 피하는 게 좋단 생각입니다
아마도 죽염 굽는 과정에서 지나치게 숯이 많거나 고열처리 과정에서 고열처리 온도가 부족하여
송진 불완전 연소에 의한 끄름이 그 원인 일 수 있기 때문입니다
또 하나
어느 죽염이든 그 곳의 죽염수석을 확인 해 보시기 바랍니다
어떤 색상 죽염이든 기본적으로 죽염수석이 생성되어야
최소한의 죽염고열처리 온도를 믿을 수 있습니다
고열처리 온도가 부족하면 어떤 색상의 죽염이든
죽염수석이 제대로 생성되지 않습니다
자죽염이나 진한 회색죽염 이런 색상 일수록 죽염수석은 더 잘 나옵니다
죽염 만들어 판매하면서 최소한의 고열처리기술도 부족하여
자기 자신들이 죽염 고열처리 한 ....죽염수석 원석을 올리지도 못 하면서
남의 죽염고열처리 죽염수석을 자기 것 인 냥 올리고 그런 사람들도 있거든요
위 사진은
다들 잘 아시겠지만 자색죽염입니다
죽염수석의 생성과정을 동안에 제가 죽염을 구우며 경험했고 공부한
여러 상식적 판단에 따라 간략히 설명드려 봅니다
8회까지 구워진 죽염의 상태가 동일할 시
9회 고열처리 온도가 높을 수록 죽염수석이 더 잘 생성됩니다
그 이유는 소금의 용융점이 대략 900도 정도면 녹아져 내리는데
고열처리 온도가 낮으면 점성이 높고 온도가 높을 수록 점성이 없지요
쉽게 표현해서 온도가 낮으며 죽과 같이 걸죽하게 죽염이 흘러 내리고
교열처리 온도가 높을수록 물과 같이 흘러 내린다 생각하시면 된답니다
고열로에서 용암 같이 흘러 내린 죽염이 죽염받이통에 고이면
잔존한 숯가루 등이 2차 연소과정이 진행됩니다
고열처리 온도가 낮은 죽염은 죽염이 걸죽해서 황토찌꺼기나 기타 이물질들이
밑으로 가라 앉아 분리돼지 못하고 죽염과 혼재하게 돼고
고열처리 작업이 다 마무리 돼면 맨 위층부터 서서히 식는 과정에 들어가면서 죽염이 고체화돼지요
이때 죽염받이통에서 숯가루 등 2차연소가 이루어 지면서 가스가 발생하는데
온도가 낮을수록 죽염이 걸죽해서 가스압력에도 점성이 강하기에 순간 진공상태인 수석층이 생기지 않는 거랍니다
고열처리 온도가 높을수록 죽염이 물과 같으니 당연 황토찌꺼기나 죽염보다 무거운 이물질은 밑으로 잘 가라 앉고
받이통의 죽염이 온도가 높으니 2차연소도 잘 돼고 가스팽창 압력이 극대화 돼 죽염수석 또한 잘 생기는 이치라 생각하시면 된답니다
위 죽염수석 사진은
편의상 < 맑은 회색죽염 >이라 칭합니다만
엷은 자색에 회색 백색 황색이 고루 어우러진 색상의 죽염이랍니다
죽염 맛 또한 좋답니다
인산선생님 살아 생전에 구우셨다는 죽염색상에 대하여 여러 의견이 분분합니다만
여러 조언들을 참고하자면 대체적으로 진한 회색죽염이다 라고 말씀들을 하시더군요
진한회색 죽염 특성상 추측건데 아마도 죽염재는 요즘 보통 죽염들보다 더 많지 않았을까 생각해 본 답니다
이번 인산가에서 발행하는 인산의학 6월호에 김윤세회장님이 밝히신 내용이 있는데..
당시 죽염에도 부분적으로 자색죽염이 만들어 졌다는 말씀을 하셨더군요
저도 동안에 궁금했던 내용인데 진한 회색죽염이라도 부분적으로 자색이 어우러진 죽염이었다는 거는
당연한 게 아닌가 생각해 본 답니다
아래 사진은 편의상 < 회백색죽염 >이라 칭합니다
죽염수석 생성 중 가장 어렵게 생성되는 게 바로 이 회백색 죽염수석이랍니다
제가 이 회백색 죽염수석 사진을 2년여 전 쯤인가 카페에 올리면서
우리나라에서 아직까지는 이런 색상의 죽염수석 사진을 보지를 못했는 데
혹여라도 울 카페엔 죽염을 구우시는 많은 분들이 계시니 이런 색상의 죽염수석 사진이 있으면
사진을 올리든 알려 달라 글을 올린 적이 있답니다
죽염을 직접 구우시는 본인들 죽염수석사진이나
어느 분이든 우리나라 죽염수석사진들 검색하시어 찾아서 비교해 보시고 사진도 올려 주시기 바랍니다
죽염을 직접 구우시는 많은 분들이 카페에 계시니 누구부다 잘 아시겠지만
죽염수석은 흰색으로 갈수록 잘 생성되지 않는 답니다
제가 아직 영세하여 고열 온도 측정기가 없어서 고열처리시 온도측정은 못해 봤지만
제 경험상 상당한 고열처리 온도가 아니고는 절대 이런 색상의 죽염수석은 생성되지 않는다
자신있게 말씀을 드린 답니다
얼마 전 죽염색상 문제와 더불어 숯가루며 죽염재에 대하여 카페가 시끌 벅적 할 때
회원님들이 하도 혼란스러워 하시기에 숯가루나 죽염재도 다 나름에 순기능이 있기에
문제의 핵심은 고열로의 재질이나 고열처리 온도가 핵심 관건이라는 글을 올리고 싶었지만
제가 산속이라 컴을 잘 할 수가 없어서 글을 올리지 못한 아쉬움도 있었지요
암튼 제 이야그가 자꾸 다른 쪽으로 빠지니 오늘은 이만 접고
죽염로의 재질이나 죽염색상 죽염재에 관한 내용의 글은 제가 다시 한번 정리를 해서 올려 드려야 겠단 생각입니다
제가 온 님들이 도와 주신 덕으로
죽염공장도 짓고 죽염이며 죽염된장 간장 고추장 등 여러 먹거리에 대해
식품품질검사도 필하고 정식 영업등록 절차도 모두 마무리 되었답니다
이전과 달리 여러 추가적인 소모비용이 예상되는 바
부득히 죽염가격인상이 불가피 하단 말씀을 죄송스런 맘으로 전하며
죽염판매 사은행사를 올립니다
죽염색상은 편의상 죽염수석 사진 순서대로
1> 자색죽염
2>맑은 회색죽염
3>회백색 죽염
어느 죽염이 좋으시냐고 물으 신다면
다 나름에 장단점이 있기에 꼭 찍어서 말씀 드리기 어렵군요
각자 취향에 따라 또는 판단에 따라 선택하시면 될 듯 합니다
고열로 재질도 제가 포항제철에 까지 전화하고 알아서 순철함량이 가장 많은 강철재질을 구하여
고열로를 재작해서 죽염을 구운 거랍니다
참고로
자색은 계란 노른자 유황 맛이 진하고 짠 맛이 덜하고
맑은 회색은 중간 정도...
회백색 죽염은 맛이 깔끔하답니다
어느 죽염색상이든 알갱이든 분말이든 가격은 동일하답니다
-- 죽염 1키로 12만원 --
사은품은
쥐눈이콩 900그람 + 죽염비누 5장이랍니다
택배비 무료이구요
( 왜 900그람이냐고요... 1키로 보내 드리려 했는 데 봉지가 작아서 랍니다
죽염판매 사은행사는 제가 현재 홈피제작 의뢰 중인 바 인터넷 입점 및 홈피 제작이 완료되면 중단 된 답니다
동안에 여러 도움을 주신 온 님들께 다시 한번 감사의 맘을 전하며
기타 궁금 사항이나 조언, 주문은 댓글이나 문자 전화 주시면 감사하겠습니다
손전화 : 010-5431-8978
입금계좌 : 국민은행 476-21-0144-614 송대근
--- 죽염 외 물품으로는
죽염수 1회죽염 3회죽염 유기농 죽염된장 간장 ,일반 죽염된장(골드와 실버) 간장 고추창
쥐눈이콩 죽염된장 간장 쥐눈이콩 옻된장 간장
유근피 산청목 토종생강 무엿진액, 토종생강 꿀효소 황토밭 유황토종마늘 등등등
기타 인산선생님께서 일러 주신 각종 귀한 약재들이 있답니다
( 제가 산속이라 컴 여건이 어려워 각 물품에 대한 자세한 설명이 부족한 점 양해를 구합니다 )
감사합니다
약산올림