생땅콩삶기 생땅콩 맛있게 삶는법 삶으면 고소하면서 밤맛이 나는 생땅콩 일년중 딱 요맘때 땅콩 수확시기에만 맛볼수 있기에 삶았는데 드셔보신분들만 이맛을 아시것쥬 ㅋ~ 땅콩을 수확하여 일단 건조시키면 삶아도 요맛이 안나서 텃밭 가꿀때 땅콩 몇포기는 꼭 심어서 밥에 넣어먹고 삶아 먹고 했었지욤 요즘 텃밭을 안해서 삶은 생땅콩 맛볼 기회가 없었는데 횡성 친구가 보내줘 삶았네요
생땅콩은 삶아서 바로 먹거나 밥에 넣어 먹는게 젤루 맛나고 삶은 땅콩이나 생땅콩은 껍질벗겨 냉동보관해 놓으면 땅콩조림을 하거나 음식할때 여기저기 쓰임이 많아요 ♡ 생땅콩 삶는법 ♡ 생땅콩 600g 소금 1스푼 물 머그컵 3컵 횡성친구가 땅콩 몇포기 뽑았더니 여물었다며 보내줄테니 삶아 먹어 보라고 씻어서 보냈는지 깨끗한데 바로 삶지 못하면 냉장고나 김냉에 보관해야함돠 부지런히 까서 땅콩밥해묵고 며칠 냉장고에 놓아 두었드만 색감이 변하고 있네요 생땅콩은 채망 바구니에 담아 뽀득뽀득 땅꽁끼리 비벼 씻어 물기를 빼고 다시 물받아 씻고 하면 땅콩 씻기에 편해요 채에 건져놓고 저녁밥에 한줌 넣으려고 껍질까고 있는데 냉장고에 며칠있었다고 껍질이 잘 안까지네요 삶으면 껍질까기가 훨 수월해요 씻어놓은 생땅콩을 냄비에 담고 머그컵 3컵의 물을 붇고 소금 1스푼 넣어 삶아줍니다 센불로 끓이다 바글바글 끓어오르면 중불로 줄이고 20분간 끓이고 5분간 뚜껑 덮은채로 뜸을 들여줍니다 마른 피땅콩일 경우 한개 꺼내 먹어보고 추가로 물을 붇고 끓여주어야 하는데 40분정도 가열해야
뜸들인 생땅콩은 씻지말고 그대로 채에 올려 물기를 제거해주고 손으로 뚝 잘라 껍질벗기거나 가위로 끝부분을 조금 잘라 껍질을 벗겨도 됨돠 삶아서 껍질벗기고 있으니 옆지기 맛나다고 계속 냠냠 ㅋ~ 한번 손대면 계속 손이가요 손이가 ㅎㅎ 어제 저녁에 삶아 땅콩조림하려고 욜심히 껍질벗겨 냉장고에 넣어두었는데 오후엔 땅콩조림해야겠네요 여튼 지금이 제철인 생땅콩 재래시장이나 오일장가면 구입할수 있으니 고소하면서 밤맛이나는 삶은 생땅콩 맛보심 좋을것같네요~~^^♡
|
첫댓글 맛있겠다 한번 삶아 먹어야 겠습니다 ㅎ