재료
반죽 : 박력분 150g, 베이킹파우더 1작은술, 소금 조금, 버터 50g, 다진 파슬리 1작은술(or 1대분),
파마산치즈 3큰술, 우유 5큰술정도
분량 : 6cm×2cm 크기 약 25개분(오븐팬 2판 분량)
미리 준비해주세요~
- 박력분 + 베이킹파우더는 섞어서 2~3회 체에 내립니다.
바삭바삭하고 담백한 파슬리 치즈 쿠키
※ 파슬리가루입니다. 이건 제가 직접 만든 파슬리
가루인데 식품코너에 가면 건파슬리는 쉽게 구
하실 수 있답니다.^^ 아니면 생 파슬리를 사용
하셔도 됩니다~~ 아무래도 건파슬리보다 향이
더 풍부하겠지요~ ^^
※ 묵칼입니다. ^^ 칼이라곤 하지만 날이
무뎌서요~ 쿠키에 지그재그 모양을 만들수 있습니다.
※ 크래프트 파마산치즈입니다. 방산시장 창진상회
에서 8,500원에 구입했어요~인터넷에 찾아보니 좀더 싸더라구요. ^^;;;
★ 파르므라는 지방에서 만들어지는 치즈로 치즈의
왕이라고 할 정도로 깊은 맛과 풍미를 지녔으며 크래프트
파마산치즈는 질 좋은 우유를 엄선하여 2년간 숙성
시킨 뒤 엄격한 검사를 통해서 만들어 진다고 합니다.
1. 볼에 박력분, 베이킹파우더를 체에 내립니다.
2. 소금과 냉장고에서 금방 꺼낸 차가운 버터를
넣어 손가락 끝으로 버터를 가루분에 먹여 보슬보슬하게 만듭니다.
3. 파슬리가루와 파마산가루를 넣어 섞습니다.
4. 차가운 우유를 넣어 손으로 치데어 주세요.
( 우유는 반죽에 질기에 따라 가감합니다 )
5. 손으로 한덩이를 만들어 주세요~
6. 위생비닐에 싸서 납작하게 눌러냉장고에서 30분간 휴지시킵니다.
7. 휴지가 끝난 반죽을 꺼내 실리콘 작업대 등에
놓고 밀대로 3mm 두께로 밀어주세요~
작업대나밀대에 덧가루(강력분)를 살짝 뿌려
반죽이 작업대에 달라붙지 않도록 합니다. ^^
8. 묵칼을 이용해서 6cm × 2cm의 크기의네모꼴로 썰어주세요~
※ 지그재그 형으로 잘라서 더욱 귀여운 느낌이 들어요. ^^
9. 부풀어 오르지 않도록 작은 사이즈의
포크로 가운데를 찔러 숨구멍을 내 줍니다.
10. 위의 모양으로 비틀어 주세요~
11. 유산지를 깐 오븐팬에 180℃로 예열한
오븐에서 12~15분정도 노릇노릇하게 구워냅니다~
얇고 노릇노릇하게 구워야 바삭바삭하고 맛있어요. ^^
비튼 모양이 넘 귀엽네요. ^^ 바삭바삭해서간식으로 좋네요
짭쪼롬한 쿠키를원하시면 소금의 양을 조금 더 늘려주세요~