곰취 장아찌 담는법
우선 세어진 잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거후 항아리나 통에 담고...
육수를 조금 만들면 더 맛있습니다. 육수재료는 대파,,양파,,,다시마,,무우,,,북어대가리,,,청양고추,,등등 을 넣고
약한불로 은은하게 우려내고 여기에 간장을 50% 섞어서 다시 끓여줍니다. 그럼 더 맛있습니다.
간장(진간장,,노란뚜껑)과 우려낸 육수 조금. 뉴슈가(꿀) 조금. 식초 조금,,넣어 팔팔 끓여 식힌후 곰취 보관통에 담습니다.
비율은 곰취 1키로면,,,,,물 300g,,,진간장 300g,,,식초,,,200g,,,소주200g,,,식성에 따라 효소로 단맛과 짠맛을 조절하세요.
곰취가 위로 뜰수 있으니 소독한 돌이나 큰 사기그릇으로 눌러주세요.
이삼일 뒤 다시 꺼내어..간장물에 소주 반병정도를 넣어 끓였다가 식힌후 다시 부으면 장아찌가 된답니다,
소주를 부어주면 상하지 않고 곰팡이도 안생긴다고합니다. 김치냉장고에 넣어두면 아주 좋습니다.
좀더 맛있게 드실려면 청양고추,양파,,마늘도 통째로 좀 첨가하면 더 맛있습니다.
참고로 저는 뽕잎순과 오미자순,,오가피순 장아찌도 좋아합니다.
아주 오래도록 두어도 변하지 않고... 또 세어진 잎도 부드럽게 변하고..
산행할때나 휴가때...가지고 다니면 별미로 맛나게 드실수도 있습니다.'
설탕이나 뉴스가 보다는 나중에 매실효소를 첨가하면 맛이 더 좋습니다.
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곰취를 따와서 이틀동안 장아찌를 담았네요 ㅎㅎ
작년 이맘 때쯤 푸들님이 만들어 보내주신
곰취 장아찌를 맛있게 먹고 나서 http://blog.naver.com/yummycook/70032255423
내년엔 꼭 담아 먹어야지~~ 하고 벼르고 있다가
올해는 정말 곰취장아찌를 무진장 담았네요 ^^*
너무 욕심껏 곰취를 땄나 봅니다
두분 어머님께서는 곰취 따느라 허리가 아프시다고 하셔서...
장아찌는 모두 저혼자 담았답니다 ㅎㅎ
씻어도 씻어도 끝이 없는 것 같았어요
요 바구니로 3배의 양이 었답니다
꼬박 4시간 정도 씻어 물기를 쪽 빼고 있는 중이랍니다
양념장은 푸들님이 담으신 곰취 장아찌
http://blog.naver.com/hyeminku/90046999432 를 따라 했답니다
그래야 작년에 먹어 본 그맛을 따라 할 수가 있지요 ㅎㅎ
재료
곰취 2kg
양념장 : 간장 (양조간장) 1.8L , 물 1L, 청주 200cc, 매실엑기스 200cc,
사과 2개, 양파 2개, 표고 40g, 다시마 20cm
* 간장 : 물,청주,매실엑기스 = 0.9 : 0.7 정도가 적당합니다
*곰취의 양이 많아지면 양념장도 많아지는데... 배수는 조절 해서 담아야 한답니다
만드는법
양념장을 이렇게 보글 보글 끓여서~~
스탠용기에 꼭꼭 담은 곰취에 끓는 양념장을 부어 꼭 눌러 놓은 다음
숨이 죽으면 보관 용기에 옮겨 담았어요
그 다음날 양념장을 따라 한번 더 끓여 부었답니다
* 저는 양이 많아서 양념장이 어느 정도 식으면 숨죽은 곰취는 김치통에 옮겨 담고
양념장은 다시 끓여서 남은 곰취에 또 부어 주기를 반복 했어요 ㅎㅎ
곰취 장아찌를 비닐로 싼 돌로 눌러 담아 김치 냉장고에 보관했어요