(1) 동물의 영양소
1) 주 영양소
① 탄수화물 : C,H,O
ㄱ. 단당류 : 포도당,과당
ㄴ. 이당류 : 엿당,젖당,설탕
ㄷ. 다당류 : 녹말,글리코겐
② 지방 : C,H,O
피부 밑에 저장
③ 단백질 : C,H,O,N
원형질의 구성성분
* 동물의 구성 단계
세포-> 조직-> 기관-> 기관계-> 개체
2) 부 영양소
① 무기염류 (회분) 태워서 남는 재 속에 포함된 물질
ㄱ. 에너지원 X
ㄴ. 몸의 구성성분(Ca,P,Fe,I,S)
② 비타민
ㄱ.미량으로 몸의 발육이나 기능 조절
ㄴ.종류
. 수용성 비타민 : B,C
. 지용성 비타민 : K,E,D,A
ㄷ.결핍증
|
종류 |
결핍증 |
종류 |
결핍증 |
A |
야맹증 |
B1 |
각기병 |
B2 |
피부병 |
C |
괴혈병 |
D |
구루병 |
E |
불임증 | |
③ 물 : 원형질의 주성분,체내의 화학반응에 관여
3) 영양소의 검출
① 포도당 + 베네딕트 용액 ----->황적색
② 녹말 + 요오드-요오드화칼륨 용액 ----->청남색
③ 지방 + 수단 Ⅲ 용액 ----->선홍색
④ 단백질 + 수산화나트륨 용액+황산구리 용액 ----->보라색(뷰렛반응)
(2) 동물의 소화기관
1) 소화 : 음식물을 체내 흡수할 수 있도록 잘게 부수거나
화학적으로 분해하는 과정
① 세포내 소화 : 먹이를 몸의 표면으로부터 세포 속으로 넣어
직접 소화시키는 방법.
ex) 짚신벌레,아메바 등의 원생동물
② 세포외 소화 : 소화관으로 먹이를 넣은 다음 소화액을 분비해서
소화시키는 방법.
ex) 닭(입→식도→앞위 → 모이주머니→모래주머니→장→항문)
소 (혹위→벌집위→입→겹주름위→주름위)
사람(입→식도→위→소장→대장→항문)
※ 강장동물(히드라) : 세포 내+세포 외 소화
(3) 영양소의 소화과정
1)입에서의 소화
① 기계적 소화; 음식물을 잘게 부수고 침과 섞는다.
② 화학적 소화; 침 속의 아밀라아제에 의해 녹말이 엿당으로 분해
녹말---->엿당 + 덱스트린
※ 소화 효소
① 생체 내 음식물의 화학반응의 촉매제
② 단백질로 구성되어 있어서 열에 약함
③ 한가지 효소는 한가지 물질에서만 작용
④ 30∼40℃에서 작용이 가장 활발
2) 위에서의 소화
① 단백질이 펩신에 의해 펩톤으로 분해.
② 염산
ㄱ. 살균 작용
ㄴ. 펩신의 활성화(펩시노겐--> 펩신)
ㄷ. 음식물의 부패 방지
3) 소장에서의 소화
① 기계적 소화
ㄱ. 혼합 운동; 음식물과 소화액의 혼합
ㄴ. 연동 운동; 음식물의 이동
② 화학적 소화; 쓸개즙, 이자액, 장액에 의한 3대 영향소의 소화
ㄱ.쓸개즙; 소화 효소는 없고 지방의 소화 작용을 돕는다.
간에서 생성되어 쓸개주머니(담낭)에 저장
ㄴ.이자액; - 아밀라아제( 녹말 ---> 엿당 )
- 트립신(펩톤 ---->폴리 펩티드)
- 리파아제( 지방 ---> 지방산 + 글리세롤 )
-말타아제(엿당---->포도당+포도당)
ㄷ. 장액; 탄수화물과 단백질의 최종적 소화.
-펩티다아제 (폴리 펩티드--->아미노산)
-말타아제(엿당---->포도당+포도당)
-수크라아제(설탕---->포도당+과당)
-락타아제(젖당---->포도당+갈락토오스)
4) 대장의 작용
① 소화 효소의 분비 없다(소화 작용 없다)
② 수분의 흡수
※ 간의 기능
1) 글리코겐--->포도당(혈당 조절)
2) 쓸개즙 생성
3) 적혈구 파괴
4) 체온 유지
5) 해독작용
6) 요소 합성
※ 3대 영양소의 흡수
아밀라아제 말타아제
①탄수화물 ------------> 엿당 -------------> 포도당
침,이자액 이자액,장액
펩신 트립신 펩티다아제
②단백질----->펩톤------>폴리펩티드 --------->아미노산
위액 이자액 장액
리파아제
③지방 -------------> 지방산 + 글리세롤
이자액