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달걀은 밥상 위에서 빼놓을 수 없을 만큼 오랜 시간 사람과 함께 해왔다. 이는 좋은 맛과 함께 영양가 역시 풍부하기 때문이다.
달걀에는 아미노산과 항산화제, 철분 등 건강에 이로운 성분들이 많이 포함돼 있다. 달걀 흰자뿐 아니라 노란자에는 지방을 줄여주는 '콜린'이라는 영양소가 있어 다이어트에도 큰 도움이 된다.
지금부터 달걀을 섭취하면 우리 몸에 일어나는 효과 6가지에 대해 자세히 알아보자.
1. 면역 체계를 강화시킨다.
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달걀 한 개에는 셀레늄 하루 권장 섭취량의 22%가 들어있다.
셀레늄은 신체 면역력을 증강시키고, 갑상선 호르몬을 조절하는 데 도움을 준다. 특히 면역력이 약한 어린이들에게 꼭 필요한 성분이다.
2. 콜레스테롤 수치 조절
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콜레스테롤에는 건강에 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있다.
달걀을 섭취하면 HDL 수치를 높여 건강에 좋은 작용을 한다고 알려져 있다.
3. 피부와 모발을 건강하게 만든다.
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달걀에 포함된 비타민B 복합체는 피부와 머리카락, 눈, 간에 좋은 영양소다.
또한 신경계의 기능이 원활할 수 있게 돕는다.
4. 뇌를 보호한다.
달걀에는 세포막의 구성 요소이자 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는 데 꼭 필요한 물질인 콜린이 들어있다.
5. 스트레스를 줄여준다.
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달걀에 들어있는 아미노산이 부족하면 정신건강에 문제가 생길 수 있다.
연구에 따르면 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경기관에서 세로토닌 수치를 조절함으로써 불안과 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났다.
6. 뼈와 치아를 튼튼하게 만든다.
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달걀에는 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민D가 포함된 몇 안되는 천연식품 중 하나다.
비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있다.