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고추가루 1.2Kg, 메주가루 1Kg, 엿기름 1Kg, 율무가루 1,5Kg, 찹쌀가루 1.5Kg 물엿, 소금 | ||
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◈ 만드는 법 | ||
① |
메주가루는 볕에 잘 말린다. | |
② |
엿기름은 40℃정도의 물에 담가 두었다가 주물러서 고운 체로 걸러서 가라앉힌 다. | |
③ |
큰 자베기에 찹쌀가루와 율무가루를 섞고 엿기름 윗물을 잠길 정도로 부어 하루 정도 푹 삭힌다. | |
④ |
③의 재료를 불 위에 올려 놓고 2/3정도로 양이 줄 때까지 저어가면서 펄펄 끓인 다음 식힌다. | |
⑤ |
고운 망으로 ④의 재료를 걸른다. | |
⑥ |
⑤의 재료에 뜨거울 때 메주가루를 넣고 섞은 다음 식혀서 고추가루, 물엿, 소 금등을 넣고 섞어서 항아리에 담는다. | |
⑦ |
항아리에 담아 하루정도 그늘에 둔 다음 햇볕에 내 놓는다. | |
◈ 특 징 | ||
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숙성기간이 조금 길다.(1∼2개월 정도 더 필요) 건강 식품으로써의 고추장 | |
◈ 유 래 | ||
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연천 지역에서 많이 생산되는 율무의 다양한 요리 개발은 일상생활에서 율무고 추장을 쉽게 접할 수 있게 함으로써 율무에 대한 홍보와 인식을 높여 나가고자 시작되었음 |
첫댓글 율무고추장도 있네요~~^^
ㅎㅎㅎㅎ