♣ 입병 [구질환(口疾患]
★ 구감증[口疳症 : 입안이 헐고 터지는 병으로 입에서 단내가 나는 증상 ]
소아의 구감증
▶ 상백피를 찧어 즙을 내어서 이것을 자주 발라 주면 낫는다.
★ 구강염[口腔炎:구내염(口內炎)] : 입의 안쪽 벽에 생기는 염증.]
호흡기 질환, 위장 질환, 임신, 과로, 입안의 이상 등이 원인이다.
▶ 고들배기는 맛이 쓰고 성질이 차가우며, 간경화,간염,강정,건위,고혈압,구내염,만성기관지염, 부종,설사,식욕부진,
위염,유방염,음낭습진,종기,지혈,충농증항산화,항암,항종염,해열,혈액순화촉진 등의 엄청난 효능을 지니고 있는
"야생초의 황제" 라고 합니다.
▶ 미모사 뿌리 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
▶ 세신은 황기. 산수유. 낭독을 싫어 하며 생채를 꺼리고 활석을 두려워 한다
구내염에는 세신 가루를 물에 개어 배꼽 주위에 붙인다.
▶ 인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우는데 연기를 빨아 입에 넣고 1~2분 정도 기다린다.
인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염에 잘 듣는다.
▶ 접골목은 손발 삔 데, 타박상, 골절, 관절염, 신경통, 부종, 소변을 잘 못 보는 데, 통풍, 신장염, 신경쇠약, 구내염,
인후염, 산후빈혈, 황달 등의 여러 질병에 약으로 쓴다.
▶
줄풀을 하루에 몇 번이고 입에 물고 있으면 좋다. 직접
줄풀의 작용에 의하여 위장과 간장을 정상화하고, 소염작용과 항균 작용으로 2차 감염을 방지하여 준다.
▶ 참나무는 맛은 쓰고 떫으며 성질은 따뜻하다. 위경, 대장경에 작용한다.
위장을 수렴하여 설사를 멈춘다. 다량의 탄닌성분이 지사작용을 나타낸다.
주로 설사, 이질에 쓴다. 치주염, 구강염, 인후두염, 화상등에도 쓸 수 있다.
하루 15~20그램을 달여먹거나 가루내어 또는 환을 짓거나 고약의 형태로 먹는다<동의학사전>
▶ 체리세이자는 포기전체에 강한 향기가 있으며, 흰털이 밀생하여 은백색이다.
두뇌와 근육의 발달강화, 기억력증진, 손발저릴 때 중풍에 통증진정 역사적으로 세이지는 의료용으로
많이 쓰여 왔으며 식품 향료나 주류 향료에도 쓰여왔다.
과거에 세이지는 독성이 있는 것으로 알려져서 한때 사용이 금지되었으나
현대에 와서는 독성이 미미한 것으로 밝혀져 다시 사용이 증가하고 있다.
강장효과, 방부, 항균, 살균소독, 해열, 구풍, 정혈작용, 수렴작용, 신경계통,소화기계통에 뛰어난 약효
(식욕증진, 소화촉진),
구취제거, 구내염, 감기로 몸이 아플때 함수제로 쓴다
▶ 하고초 3~5g을 1회양으로 300cc의 물에 달여 그 달인 즙으로 수시로 양치질 한다.
◐ 어린이 구내염
▶ 벽오동나무 씨는 소화장애, 위통, 몸이 붓는 데, 어린이 구내염, 머리칼이 희어지는 데 등에 쓴다. <동의학사전>
★ 구고번갈[口苦煩渴 : 입안이 쓰고 흉중胸中이 열熱하며 갈渴한 느낌이 나는 증세]
★
구창[口瘡 : 입안에 생기는 부스럼. ]
▶ 석류 껍질 또는 뿌리 껍질을 태워 잿가루로 만든 뒤 이것으로 양치질을 하면 된다.
▶ 장미근[薔薇根:찔레뿌리].장미근은 장미과 식물인 다화장미의 뿌리이다. 맛은 쓰고 떫으며 성질은 서늘하다.
비경, 위경으로 들어간다. <본초강목> 4.5~12그램을 물로달여 복용한다
★ 아구창[牙口瘡 : 입안과 혓바닥에 둥글고 흰 반점이 생기는 병. ]
칸디다균이 입안에 감염되어 발생하는데 주로 어린아이들이 설사, 이질 등을 앓은 뒤에 온다.
▶ 짚신나물은 기생충을 죽이는 작용도 있고, 요도염·습진·류머티스·구내염·아구창 등에도 효과가 있다.