치유농업과 관련하여 보약같은 먹거리를 생산하는데 유황이 아주 중요한 역활을 합니다. 이를 법제 및 제독하고 발효하여 수용성 저분자로 식물체에 함유도록해서, 사람이 "유황농산물"을 섭취하게 되면 바로 보약같은 먹거리를 먹는 셈이지요.
먼저, 유황은 독이지요. 이 독을 명약으로 전환시켜야 합니다. 그래서 법제 및 제독을 시키고 발효까지 해서 아황산가스 및 황화수소 등 독소를 제거해야 합니다. 발효 이후에는 구수한 막걸리 혹은 깻묵향이 납니다.
발효기간은 약 7~8일 발효하면 거의 완료됩니다. 1말씩 저장고에 잘 보관하여 두고, 주 1회 정도 공급하면 좋습니다. 다른 발효액비와 같이 공급시, 상승효과가 있습니다.
과일과 과채류는 유황발효액비 + 스테비아 당도향상제 공급은 당도향상에 탁월한 효과를 발휘합니다. |
첫댓글 일반 농가에서는 제조하기가 쉽지 않겠군요.
일반 농가에서 만듭니다. 쉽습니다~ 요리해서 공급한다고 생각하시;면 좋겠지요.