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배춧값이 엄청 비싸요 겉절이 조금 담글까 싶어서
마트에 갔는데 너무 값이 비싸서 다시 돌아왔습니다
그중에 뭐 만들까 싶어서 알아보다
얼갈이김치 만드는 법이 쉽고 맛있다고 해서 알아봤습니다
풋내도 제거하고 보관법까지 높일 수 있다고 하니 참고하세요!
사실 여름김치 만들어 먹으면
입맛에도 좋고 맛있게 담그면 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있잖아요!
여름에는 땀도 많이 흘리고 이로 인해서
비타민 무기질 등이 많이 빠져나간다고 하더라고요 그런데 이를 보충해줄 수 있는 것은 재철 채소 같아요! 그럼 시작해 볼게요!
재료 준비와 만들기
재료
얼갈이 1단 소금5스푼 양파 반 개
매운 고추 2개
양념: 불린 건고추 10개
대 반개, 감자 1개, 통마늘 6개 생강 반개
까나리액젓 3스푼, 고춧가루 4스푼, 설탕1스푼
순서대로 정리 해놨으니 참고하세요!
1
밑동을 제거하고 5cm 길이로 썰어서 준비합니다
2
찬물에 담가서 사살 흔들어 씻는 것이
중요할 것 같아요
(시간이 되시면 물에 10분 정도 담가도 좋다고 합니다)
연하기 때문에 조금만 움켜줘도 금방 상처도 나고 숨이 죽는 것 같더라고요
그리고 상처가 생기면 진이 나오고 그것이 바로 풋내가 나는 원인이라고 이야기하더라고요
3
물 3컵에 굵은소금 5숟락을 섞어 부어
30분 동안 절입니다
절인 후 건져서 물기를 제거하고 볼에 담아 준비합니다
4
양파 반개는 얇게 채 썰어서 준비하고
또 매콤한 맛을 내주는 매운 고추는 2개를 어슷 썰어서 준비합니다
5
불린 건고추 10개를 믹서에 넣고
배반 개는 껍질을 까서 깍둑썰기해서 넣어줍니다
불린 건고추가 없으면 그냥 홍고추를 사용해도
무방하다고 하니 참고하세요!!
6
통마늘 6개 생강 반개를 믹서에 넣고
여기에다 백설탕 1스푼 굵은 고춧가루 4스푼을 넣어줍니다
그리고 까니 미 액젓 3스푼도 넣어주세요
7
감자를 한 개 썰어서 준비하고
냄비에 물 3컵을 넣고 5분 동안 삶은 후
10분 동안 식혀서 준비합니다
보통은 김치 담글 때 찹쌀 풀을 만들어 넣잖아요 그런데 김성근 조리장은 삶은 감자를 넣는 것이 특이하더라고요!
감자가 풀 역할을 해주고
훨씬 더 고소한 풍미를 느낄 수 있다고 합니다
얼갈이김치 만드는 법의 제일 중요한 팁이네요!
8
식힌 감자와 삶은 물까지 함께 믹서에 넣고
2분 동안 갈아줍니다
9
절인 것은 찬물을 부어 헹굽니다
헹구고 난 것은 체에 밭쳐서 물기를 저거하고
썰어놓은 양파와 매운 고추를 넣습니다
10
양념장을 재료에 넣고 소금 1 큰 술을
넣은 후 사살 버무리기만 하면
얼갈이김치 만드는 법이 모두 끝났네요
이때 주의할 점은 채소를 살살
가볍게 털어주는 느낌으로
버무려야 합니다
감자를 넣으면 김치가 빨리 숙성되는 것을 예방할 수 있다고
하더라고요!
강원도 지방에서는 감자가 많으니 이렇게 많이 담근다고 합니다
그리고 얼갈이김치는 칼로리도 낮고 비타민도 풍부하다고 합니다
여름을 건강하게 날 수 있는 식재료라고 하니 한번 만드시면
좋을 것 같아요
저도 신랑이 좋아하니까 만드는 법 적용해서 직접 만들어봐야겠어요!
여름이 다 가기 전에 도전해볼께요!