오늘은 오도독 오도독 씹는 재미가 즐거운요리 오이말랭이입니다
흔히들 접하는 무말랭이가 아닌 오이말랭이 ~~~~

오이를 어슷썰어 반나절동안 말리면서 수분을 날린뒤 무침해서 먹으면 정말 맛있답니다
오이자체가 수분이 많아서 그냥무침해도 맛있지만 여름에는 가격도 저렴해서 잘말려두었다고
사용하면 밑반찬으로도 아주 좋은것 같아요

요것도 무말랭이처럼 양념이 푸짐해야 더 맛있어요
좀더 양념을 해도 되는데 신랑이 요즘약을 먹고 있어서
속이별로 않좋다 해서조금 덜했어요

양파에 부추까지 넣어주니 맛도 넘 좋아요~~~
오이는 시원한 성질이라 여름에 아주 좋은 음식재료이지요
저는 몸이 좀 차가운편이라 오이만을 넣어 하기보다는
따뜻한 성질을 가진 부추와 양파을 곁들어 무침했어요
그래야 어느정도 음식의 궁합이 어느정도 맞겠지요?~~~

요건 제가 오이를 반나절정도만 말린오이말랭이랍니다
혹시 오랫동안 보관해서 드시고 싶으시면 더 바싹말려두었다
무말랭이처럼 무침해서 드시면 되어요
근데 요건 오이말랭이라 약간새콤달콤하게 무침하는게
갠적으로는 더 맛나드라구요

오이말랭이재료: 오이말랭이,부추,양파,홍고추,
풋고추,마늘,당근 고추가루,양조간장,매실액,새우젓,
소금약간,식초,설탕,생수조금
오이를 여러개를 썰어서 말렸더니 분량을
가름하기 힘들어서 양념재료의 정확한 양을
기재하지못함을 양해부탁해요 ㅎㅎ~~~

양념장:고추가루,양조간장,매실액,새우젓,소금약간,
생수조금 식초와 설탕은 마지막간에 해줌

먼저 무말랭이에 식초와설탕을 뺀 양념장을
넣어 미리 색이 베이게 무침해둡니다

조물조물 무침하니 색도 곱고 맛있게 보이지요?~~

여기에 당근채썬것과 양파채썬것을
넣어주어 살살무침합니다
이때간을 보아 설탕과 식초를 넣어 약간
새콤달콤하게 무침해주면
입맛없는 여름에 아주 맛있는 반찬이
밑반찬이 된답니다~~~

마무리에 부추와 고추등을 넣어 살살무침해주면 완성입니다

오이를 한번 살짝말려서 수분을 제거해서
오도독 오도독 무말랭이처럼
씹는 즐거움에 약간의 새콤달콤함이 입맛을 자극하는듯 해서
맛있게 먹을수 있답니다
입맛없을때 밥에 물말아서 오이무말랭이 하나만으로도
전 참 좋아한답니다

오늘도 여전히 무더운날씨의 연속이지만
그래도 모두들 힘내시구요
오늘도 행복함으로 하루 맞아하세요~~~



첫댓글 먹음직스런 반찬 ㅎㅎ우리집으로 택배받고시퍼요 ㅎㅎㅎ
여름철엔 제일 만만한 반찬이 오이나 호박 아니겠어요
다양하게 퓨전 음식으로 풍성한 밥상 만들어보세요~~
삭제된 댓글 입니다.
요즘 날씨엔 반나절이면 아주 그만입니다
휴일에 피크닉으로 딱 입니다
오이지와는 또 다른 맛이죠^^ 다른 반찬이 필료 없겠어요..^^ 여우님 요리 잘 보고있습니다..많은 도움이 될듯합니다...^^
저도 많이 배우는걸요...
오이무침만 봐도 입만이 확 도는데요~~~
아직 식전인데 급 허기가 ㅎㅎㅎ
맛있는 솜씨 감사합니다~
칭찬은 고래도 춤을 춘다고하죠
행복한 밥상 열어가세요
감사합니다
따라 해 봐야지~~~*^^*
배우 손쉬운 레시피입니다
만들어보세용~~히
오이를 말린다는것은 처음 알았어요~~~
국물도 생기지 않고 아주 다 먹을때까정 꼬돌꼬돌 맛이 따봉입니다