오늘은 꿀벌만이 만들어낼 수 있는
자연에서 온 천연식품으로
꿀벌의 빵이라고도 불리는
화분의 효능과 복용 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
벌이 꿀을 채취할때 다리에 묻히고 들어오는
꽃가루를 우리는 벌화분이라고 합니다.
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벌이 채집한 꽃의 종류에 따라 색깔이 다르기 때문에
벌화분을 구입해보면 알록달록한 색을
보게 되는데요~
한가지 꽃 보다는 여러 꽃에서 모아들인
혼합된 영양성분이 더욱 높은 효능을 가지고 있습니다.
벌화분 효능 바로 확인해 보겠습니다~!!
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<항암효과>
플라보노이드라는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있어
폴리페놀 성분이 체내 세포를 손상시키고
암 세포를 유발하는
활성산소를 제거하는데 효고가 있으며, 테르펜류 성분은
암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
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<혈관질환예방>
폴리페놀같은 항산화 성분이 풍부하여
혈관이 굳어지는 것을 예방하고, 노폐물 배출에 도움이 되며
혈전이 생성되는 것을 억제하는 효과가 있어,
혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
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<노화예방>
세포의 노화를 막고, 세모막을 유지하는 효능이 있는
항산화 물질이 벌꿀보다 50~400배에
달할 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다.
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<빈혈예방>
체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분인
철분이 풍부하여 혈중 헤모글로빈이 증가하는 효능이 있습니다.
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<피로회복>
비타민 B, C 및 단백질 각종 무기질 등이 풍부합니다.
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이렇게 좋은 효능을 가지고 있지만 부작용도 존재 합니다.
벌화분은 면역 반응 물질 중 하나인
히스타민의 분비를 촉진시켜
부작용으로 알러지 반응을 보일 수 있습니다. (두드러기, 기침, 열 등)
벌과 관련된 것에 알러지가 있는 분이라면 섭취하지 않는게 좋아요~
복용은 사람에 따라 차이가 있으니 드셔 보시고 맞는 양을 정하세요.
하루 1~2회 티스푼으로 1~2스푼 정도가 적당량 입니다.
드셨는데 몸에 이상증상이 나타난다면 절대로 드시면 안되요.
여기까지 화분의 효능과 복용 부작용에 정리 포스팅 마치겠습니다~