요즘은 집안일도 조금은 한가해서
미루고 미루던 조청만들어 봅니다
전기밥솥에 조청만들기재료
맵 쌀ㅡ4kg
엿기름 ㅡ500g
물 ㅡ6리터
1) 맵쌀은 깨끗이 씻어서 8시간
이상 불렸습니다
2)불린 맵쌀은 35인용 전기밥솥에서
고슬 고슬하게 밥을 합니다
3)잘 지어진밥에 500g의 엿기름을
부어주고난후에
4)6리터의 생수를 부어준후에 주걱으로
골고루 섞어 줍니다
5)이제 밥솥뚜껑을 닫아준후에
보온을 눌러준후에 8시간동안
삭혀 줍니다
6)잘 삭힌 맵쌀밥은 바구니에서한번
걸러준후에
7)면보에 다시한번 걸러 줍니다
면보에 걸러준 물은
밭솥에 부어서 취사로 눌러준후에
끓이기 시작 합니다
끓이기 시작 할때는 "꼭"밥솥 뚜껑을
열어 두어야 합니다
밥솥 뚜껑을닫을경우 끓어 넘쳐서
절대 않된답니다
이렇게 밥솥뚜껑 열어놓고
이제 조리기 시작 입니다
잘 조려지고 있습니다
보통 끓기시작하고
물 4리터로삭혔을경우에는4시간이면되지만 저는 물 6리터로 하였기에5시간 조렸습니다
5시간 조렸드니 묽기정도가 딱 제가
원하던 묽기정도여서 마음에 딱 듭니다
맛이야 두말 할것도 없지요
맵쌀4키로 에 물 6리터로 만들었드니
조청이 큰꿀병1병 작은꿀병1병
이렇게 나왔네요
시간될때 한번 더 만들예정입니다
첫댓글 여기에 가래떡 찍어먹음...
맛나지요^^
저도 도전하고파요.~~
그런데 35인분 전기밥솥이 없는데...
눈으로 찍어 먹습니다. ㅎㅎ
팔 쓰지 마시지 ᆢ근데 형님 글 보면 따라쟁이 하고파요