이게 울진대게 맛을 보는 또 다른 방법이여 울진맛집 이게대게 게살돌솥밥
삼한시대에 울진 삼척지역을 지배하던 실직국의 왕이 강릉지역을 지배하던 예국과 부족전쟁에 패해 실직국왕이 하천을 따라 깊은 산속으로 피해 달아난곳이라고 하여 왕피천이라고 불리는 왕피천이 동해바다로 흘러내리는 자락에 울진대게로 다양한 요리를 만들어내는 이게대게 식당이 자리잡고 있다
대게하면 드라마에 등장하면서 영덕대게를 먼저 떠오르게 할정도로 널리 알려졌지만 왕돌초라는 천혜의 대게서식지가 있는 울진대게는 고래로 대게의 산지로 역사서에도 기록될정도로 유명한 곳이었다
대게는 게다리의 모양이 대나무와 비슷하게 생겼다고 해서 붙여진 이름인데 미국에서는 대게의 속살이 눈처럼 하얗다고 해서 스노우크랩이라고 불려서 안과 밖의 독특한 모습과 맛때문에 식도락가들의 사랑을 받는 게 중의 하나이다
울진군농업기술센터에서 이런 울진대게를 다양하게 먹는 방법을 찾아서 연구를 하여 푸른 동해바다의 쪽빛 마음을 담아 친환경농산물과 특산물 지역식자재를 사용하여 안전, 안심 친환경 브랜드로 개발한것이 바로 게요리 전문브랜드인 이게 대게이다
왕피천가에 자리잡은 이게대게 식당은 울진군농업기술센터에서 개발한 이게대게 브랜드 희망업체 공모를 통해 이게대게의 공식 1호점으로 등록된 식당으로 대게코스요리와 일품메뉴로는 게살돌솥밥, 게해장국, 특선메뉴로 이게대게 런치정식, 단품메뉴로 게살비빔만두 등을 내놓고 있다
특히 이번 여행길에 내가 이게대게 식당을 들려 주문해서 먹은 게살돌솥비빔밥은 값비싼 대게를 부담없이 먹으면서도 대게의 풍미를 즐길수 있는 메뉴로 울진에서 친환경농업으로 재배한 무농약 쌀인 생토미로 밥을 지어 대게살을 발라서 울진에서 나는 야채를 이용하여 지어내는 특선메뉴이다
게살돌솥비빔밥에 올려진 게살하고는 또다른 비빔의 조화가 이루어져 단순히 대게찜으로 먹던 게살하고는 또다른 게살의 풍미와 함께 자연을 먹는 기분이었다.
단품메뉴인 게살비빔만두도 함께 나온 게살돌솥비빔밥 차림은 깔끔하면서도 보기가 좋아서 먹기도 전에 입맛을 땡겼는데 돌솥비빔밥을 쓱쓱 비벼서 한입 먹어보니 게살향이 입안이 고이면서 밥과 함께 어울어져 색다른 별미를 맛볼수 있었다.
동해바다에서 나는 대게와 홍게는 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 소화가 잘되는 건강식품으로 리신.로이신.메티오닌.등 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어서 성장기 어린이와 회복기 환자에게 좋은 음식이다
경상북도 울진맛집
이게대게 - 게살돌솥비빔밥
경북 울진군 근남면 수산리 537번지 / 054-787-8383
첫댓글 대게의 무한변신을 맛보고 싶어요~~ㅠㅠ
게살만 발라서 비벼먹는 돌솥밥은 맛이 더욱 좋겠지요 ㅎㅎㅎ
과연 이게 대게군요.