산초나무
학명 Zanthoxylum schinifolium
분류 운향과
꽃은 암수딴그루이고 8∼9월에 흰색이다.
가시가 어긋나며 작은잎에 잔톱니가 있고
투명한 유점(油點)이 있는 것이 제피나무와 차이점이다.
한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰는데,
복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며,
·간디스토마·치통·지루성피부염에 효과가 있다.
가시가 없는 것을 민산초(var. inermis),
가시 길이가 짧고 잎이 달걀 모양
또는 달걀 모양의 타원형인 것을 전주산초(var. subinermis),
잎이 좁고 작은 것을 좀산초(var. microphyllum)라고 한다.
제피나무
학명 Zanthoxylum piperitum
분류 운향과
꽃은 5∼6월에 피고 황록색이다. 가시가 잎자루 밑에 1쌍씩 달리며
작은잎은 4∼7개의 둔한 톱니가 있고 톱니 밑에 선점(腺點)이 있으며
중앙부에 황록색 무늬가 있고 강한 향기가 있다.
잎에 털이 많은 것을 털초피(var.pubescens)라고 하며 제주에서 자란다.
경상도에서는 이것을 갈아 '추어탕'을 끓일때 미꾸라지의 비린내를 없애는데 사용한다.
매꼼한 맛과 톡쏘는 향이 특징인데 우리나라보다 일본에서 더 많이 사용된다.
산사이, 산쇼우, 기노메라고 불리며 상품화되어 있고 육류와 생선요리에 자주 사용되는 향신료이다.
산초나무 제피나무
산초나무 잎 제피나무 잎
산초나무 가시 제피나무 가시
산초나무 열배
제피나무 열매
첫댓글 우와...제가 좋아하는 산초나무.....감사합니다....
일본에서는 뱀장어나 아나고 등을 먹을 때...많이 사용합니다...잎파리도 먹지요...비싸요...
일본에서도 산초를 먹는군요...중국 사천요리에는 산초열매가 통째로 들어가더라구요...한번 잘 못 씹어서 입안이 얼얼했던 기억이.....
ㅎㅎㅎㅎ
이렇게보니 재피나무와 산초나무는연이 다르네요,, 여태까증 비슷한줄 알았는데 정보 감사합니다..
요즘 추어탕집에서도 중국산을
중국에서는 우리나라처럼 가루로 쓰지 않고 말린 열매째로 넣더라구요...
예,,, 그렇군요
아하~ 우리뒷밭에 있는게 산초같습니다 산초나 재피나 같은줄알았는데.배웠습니다
청공님 언제 한번 추어탕 드시러 가입시더...
혹시, 산초라는게 경상도에선 난데(난디)라고 하는거 아닙니까?
기름을 짜서 한방에서 말하는 증상에 사용하기도 하고, 특히 피부질환에 탁월한데.......아닌가?
난대하고 산초는 생긴 모습은 비슷하지만 다른 나무로 알고 있습니다만...