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특별한 갈치조림을 원한다면 <갈치호박 콩나물 조림>! |
갈치만으로 뭔가 부족할 때, 콩나물을 넣어 만들어 보세요~ |
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재료(1인분) |
갈치 2토막,청둥호박 300g,콩나물 1줌, 붉은 고추 1개, 굵은 파 1대, 조림 양념 (간장 3큰술, 고추장 1큰술, 청주
2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술) |
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1. |
갈치는 7cm 길이로 토막내어 내장을 뺀 뒤, 껍질의 은색 비늘을 칼끝으로 살살 긁어 벗겨낸다. 생선가게에서 이
과정까지 손질해 오면 간편하다. |
2. |
청둥호박은 길이로 갈라서 4cm 폭으로 토막낸 다음, 씨를 긁어내고 껍질을 벗긴다. 이것을 사방 4cm 크기의 네모로
자른다. |
3. |
콩나물은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 끓는 물에 콩 비린내가 나지 않을 정도로만 삶아 건진다. |
4. |
붉은 고추와 굵은 파는 어슷하게 썬다. |
5. |
조림 양념을 분량대로 고루 섞어 준비한다. |
6. |
냄비 바닥에 호박을 깔고 조림 양념의 반을 고루 뿌린 다음, 냄비 가장자리로 물을 1/2컵 정도 돌려 부어 뚜껑을
덮는다. |
7. |
한소끔 끓여 호박이 살캉하게 익으면 갈치와 콩나물을 얹고 굵은 파와 고추, 나머지 양념을 끼얹어 다시 조린다.
중간중간 국물을 떠서 갈치 위에 자주 끼얹어가면서 걸쭉하게 조린다. | |
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Tip |
1. |
생선이 부서지지 않도록 하려면, 갈치에 녹말을 빈 곳 없이 골고루 묻혀 남은
녹말은 털어낸 후 식용유를 두르고 팬을 달궈 지져내야한다. |
2. |
갈치에 고구마 줄기를 넣어 조려도
맛있어요. | | |
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─━★맛있는요리
갈치 호박 콩나물조림
초설
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07.03.11 05:36
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