상동시장(일방통행길) 입구쪽에 새로생긴 ...
좋은 식재료를 사용하는 ...
착한 생고기집을 소개합니다 .
개업초기 .....
입구에 있었던 메뉴판 ...
현재는 ... 생고기 小 가 없어지고 ...
중 25,000원 ... 대 35,000원만 있습니다 .
대략 기본적인 상차림에 ...
전을 포함... 한두가지 정도 더 나옵니다 ...
선도가 좋았던 ... 싱싱했던 간과 천엽...
푸짐하지는 않지만 ... 평범했던... 기본찬에 ...
간단하게 목을 축이고 ...
생고기 中 (25,000원)
생고기를 함박살이라고 불리우지만 ... 함박살은 허벅살(허벅지의살)의 방언 입니다 .(전남에서 유례) 소한마리를 잡아 15kg 남짓 나오는 특수 부위로서... 슬슬 녹는듯한 특유의 육질을 담아내기 위해 이 부위를 씁니다 .
쉽게 말해... 소의 엉덩이살 중에 제일 깊숲히 숨어있는 살(우둔살)이라 생각하시면 됩니다 .
한우를 사용하고 있으며 ...
양은 적당한듯 ...
이집 생고기도 괜찮지만 ...
양념장이 참 맛있습니다 .
합천에서 공수해온 참기름의 진한 고소한 향과 맛에 ...
빨간 통고추 말린것을 거칠게 간것과 투박하게 다진 마늘이 첨가되어 있습니다 ...
좋은 국내산 양념장과 .. 한우의 조합이 참 좋습니다 .
양지,오드레기 (20,000원)
오드레기는 소의 염통줄기...즉 대동맥으로... 쫄깃하며 입안에 살살 녹는 맛이 일품 입니다 . 오드레기는 400kg 정도되는 소한마리 중에서... 100~200g 밖에 안나오는 아주 귀한 부위 입니다 .
오드레기와 양지가 구워 냈다기 보다는 ...
약간 튀겨 낸듯한 느낌 입니다 ...
식으면 딱딱해지고 바삭 해질거라는 부정적인 .. 생각과는 달리 ...
나름의 식감이 유지가 되어 .. 제법 맛있게 먹었습니다 .
&오드레기는 씹는 소리땜에 생겨진 별칭 입니다 . &
곱창전골 (20,000원)
최근 4~5차례 방문하여 곱창전골을 먹어봤습니다 .
가격대비 내용물과 맛이 괜찮았지만 ...
방문시 마다 약간의 맛의 편차가 있는 부분은 ..
조금 아쉬운 부분 이었습니다 .
5점만점
맛평점은 생략합니다 . (생고기,회등은 맛평점 제외)
친절서비스 3.5점
인테리어 3~3.5점
위생 3.5점
식재료 4점
주차 - 가게앞 또는 골목주차 (상동시장 입구(일방통행) 초입에 있습니다)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
솔직히 황소의 우둔살이 아닌 이상 ...
생고기의 맛에 대한 평가는 조금 무리수가 따릅니다 ....
그렇다면 ...
고기의 식감과 ...
양념장의 맛이 아주 중요하게 작용을 합니다 .
이집은 처음 방문시 ... 양념과 생고기의 질과 상태에서는 만족 하였지만 ...
조금은 얇게 썰어내어 .. 식감적인 부분이 아쉬웠습니다 ...
최근 몇차례 더 방문하여 먹어 본 결과 ...
지금은 생고기의 선도...식감...양념 맛까지 ...
대구 시내 어디에 내어놔도 ... 괜찮은 생고기 집이라 말할 수 있는 집이라 생각합니다 ...
생고기를 즐기시는 분이라면 ...
한번 방문해보셔도 좋을 듯 합니다 .
상호 : 착한생고기 주소 : 대구시 수성구 상동 264-1번지 전화 : 0 5 3 - 7 6 8 - 3 1 7 5
**생고기는 대구가 참 유명합니다... 육사시미... 뭉티기... 생고기... 함박살... 등등 헷갈립니다 ^^ 사전적인 용어로는 생고기가 맞구요... 뭉티기는 뭉치를 뜻하는 경상도 사투리입니다. 그래서 대구에선 뭉티기~또는 생고기라 이야기하지요~ 회가 맛있다 생고기가 맛있다... 참 어려운 표현입니다. 소주한잔 하기에 참 좋은 안주가...생고기다..라고 말하고 싶습니다 **
|
출처: 뽀시기 달리다!!! 원문보기 글쓴이: 뽀시기
첫댓글 소주한잔 이 절실하네요