▣ 고본(藁本) 효능과 먹는방법 고본은 우리나라 각처의 깊은 산에서 나는 산형과의 여러해살이 풀이다. 키는 30~80cm이고 전체에 털이 없고 향기가 강하며 뿌리가 거칠고 큰 편이다. 뿌리잎과 줄기의 아래 잎은 잎자루가 길며 세 차례 깃골로 갈라지며 갈래는 산형이고 윗부분에서는 잎자루 전체가 칼집 모양으로 굵어진다. 꽃은 8~9월에 피며 원줄기 끝과 가지 끝에 우산 모양이 달린다. 꽃은 5개로서 거꾸러진 달걀꼴이며 안으로 굽고 힌색이다. 수술은 5개이며 꽃밥은 자주색이다. 열매는 분과로서 편평한 타원형이고 3개의 능선이 있고 가장자리에날개가 있다. 뿌리는 고르지 않게 갈라진 긴 원추형이고 근두부에는 줄기의 잔가지가 남아있다. 특이한 향기가 있고 맛은 맵다. 고본의 성질은 따뜻하고 맛은 맵다. 풍한을 발한 시키며 그 효과는 백지와 비슷하다. ※ 효능 감기를 물리친다. 보통 감기에 두통과 지체통이 수반될 경우에 효과가 크다. 특히 앞이마에 두통이 있을 경우에 효력이 가장 뛰어나다. 풍습병의 초기 통증 고본은 거습지통(祛濕止通)의 효능이 있어 풍습병의 초기 통증에 대한 효과가 특히 크다. ※ 먹는 방법 고본의 뿌리를 가을에 채취하여 햇볕에 말려 썰어서 사용한다. 갑작스러운 풍습병에는... 풍습으로 두통이 매우 심하고 사지가 피곤하고 가슴이 미어지는 증상이 나타나면 고본을 군약으로 쓰고 방풍, 백지, 창출을 배합하여 복용한다. 약을 센불로 짧은 시간 끓여 뜨거울 때 먹는다. 그런 다음 이불을 뒤집어 쓰고 발한 시켜 통증을 멎게 한다. 풍습성 관절염에는... 초기에 통증이 있을 경우 독활, 방풍, 위령선(威靈仙. 으아리), 당귀와 배합하여 상복하면 좋다. 위경련에는... 위가 차서 심한 통증이 일어나고 쓴물을 토하고 딸꾹질을 할 경우에 향부자, 곽향, 후박을 배합하여 사용한다. 신경성 두통에는... 통증 부위가 일정하지 않을 때에도 쓴다. 만일 장기간 통증이 멎지 않고 체질이 약해지면 8g 정도의 소량으로 시작해서 서서히 12g까지 증가시킨다. ♣ 『약초의 성분괴 이용』에선 북부와 중북부 산허리, 양지쪽의 마른 곳, 흔히 바위 사이에서 자라므로 돌반향이라고 한다. 옛 문헌에는 고본의 식물 모양과 냄새가 궁궁이와 같거나 또는 궁궁이의 잔뿌리라고 기록되어 있다. 중국에서는 산청궁의 뿌리를 고본으로 쓴다. 이처럼 고본의 기원 식물은 예로부터 혼동되어 있으므로 아직 밝혀져 있지 않다."고 한다.
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