참마(산약,서여)
야생 참마를 쪄서 잘 말리면 흑갈색으로 굳어 단단하기가 마치 유리알 같아 잘 깨어지지 않으며,
아린 맛이 난다. 재배한 참마는 아린 맛이 없고 쉽게 잘 부러진다.
재배한 것은 뿌리가 굵고 몽톡하지만 야생은 뿌리가 가늘고 길고 단단하다.
(길고 굵은 뿌리는 장마라고 하는 재배종이다)
한방에서 뼈, 살을 튼튼하게, 정력을 강하게, 오래 먹으면 귀, 눈이 밝아지고 오래 살게 하는 보약.
당뇨병, 갖가지 암 치료에 효과, 허약한 몸을 튼튼하게 해준다.
당뇨병, 기침, 폐질환 등에 효과, 신장기능 튼튼하게, 원기 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다.
녹말과 당분이 많고 비타민 B, B2, C, 사포닌 등이 들어 있다.
끈적끈적한 점액질은 단백질의 흡수를 돕는 물질이다.
디아스타제라는 소화 효소는 음식을 3~4배 빨리 소화되게, 그러므로 소화불량이나 위장장애,
위가 약한 사람에게 좋다. 장 속 세균의 활동을 왕성하게 하여 만성 장염 치료에도 도움.
당뇨병의 혈당을 낮추는 데, 가래를 없애고 염증을 삭이며, 머리를 맑게 하는 작용.
날것을 그냥 먹거나 생즙을 내어 먹을 수도 있지만 쪄서 먹기도 하고
쪄 말려 가루를 내어 먹기도 한다. 꾸준히 오래 먹는 것이 좋다.
특히 습진, 단독, 종기, 유선염에는 날것을 찧어 붙이면 잘 낫는다.
굽거나 삶아 먹기도 하지만 껍질을 벗겨 생식해야 비타민과 다른 영양분 파괴도 적다.
가급적 생식을 권하나 아린맛이 있어 먹기가 좀 거북하므로 쥬스로 해 먹는 것이 좋다
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참고
마죽 만들기
재료 : 찹쌀 1컵, 마 100g, 다시마 20g, 물 1000cc, 소금 1작은술
1. 찹쌀은 씻어 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
2. 마는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
3. 다시마를 물에 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져낸다.
4. 다시마 국물에 찹쌀을 넣고 주걱으로 저어가면서 끓인다.
5. 쌀알이 푹 퍼지면 마를 넣고 마가 익을 정도로 저어주고
소금으로 간을 맞춘다.
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마쥬스 만들기 ...
1. 깨끗하게 씻고, 껍질을 벗기고 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 낸다
2. 적당량의 우유, 꿀, 요구르트, 과일을 넣어서 곱게 간다
3. 오이,고구마, 껍질을 벗긴 마를 잘라서 생식,
또는 참기름, 소금장에 찍어 간식으로.
껍질 벗길때 감자칼로 벗기고 소금물에 씻는다
"마의 영양소"
비타민 C가 풍부하고 아미노산, 칼륨, 철분, 비타민, 단백질, 지방, 인 등으로 구성되어 있다.
아르기닌
정신적, 신체적 기능강화. 호르몬 촉진작용 약리작용, 호르몬 분비촉진작용, 성장호르몬 분비촉진작용 : 뇌하수체에서 합성되는 성장호르몬의 분비를 촉진해 준다.
콜린
레시틴이나 플라스마로겐 등의 복합지질 성분이며, 아세틸콜린의 성분으로 신경의 흥분전달에 관여하는 물질이며, 비타민 B 복합체의 하나로, 지방간(脂肪肝)의 예방인자로 알려져 각종 지방대사 질환에 사용된다.
사포닌
식물계에 널리 존재하는 배당체의 비(非)당부분(애글리콘)이 여러 고리 화합물로 이루어진 것의 총칭한다. 어느 것이나 세포에 대해서는 표면 활성제로서 작용하여, 세포막의 구조를 파괴하거나,
물질의 투과성을 높이기도 한다.
뮤신
점막에서 분비되는 점액물질로 점액소(粘液素) 또는 점소라고도 한다.
마를 갈거나 자를 경우에 나오는 끈적끈적한 물질이 뮤신이라 불리는 당단백질로서 정력을 높이는 자양강장제로 이용하고 있다.
소화기관의 뮤신은 기관의 보호 및 소화운동의 윤활제 역할을 하고, 위점막의 뮤신은
위산과다와 위궤양 치료에 사용된다.
디오스게닌, 다포게닌
스테로이드계 성호르몬의 관련물질로 디오스게닌과 원료가 되며, 이 물질을 이용하여 현대의학으로 성호르몬을 생성한다.
디오스게닌은 성호르몬 전구체로 화학반응을 통해 DHEA가 된다. 관절염 치료제인 코리티손(Cortisone)은 마에서 뽑아낸 코리티코스테로이드(Corticosteroid)가 주원료이다.
또한 마에는 디아스타제라는 소화효소가 함유되어 있으며 이 효소는 음식이 잘 소화되게 한다.
소화불량이나 위장장애, 위가 약한 사람에게 좋은 약재이며 장속 세균의 활동을 왕성하게 하므로서 만성장염 치료에도 도움을 준다.
출처 - 마 (농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원)
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