[갈비찜 만드는법]
소고기 갈비 1kg(사태와 섞어 써도 좋음), 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 무 한토막
(인삼, 밤, 대추 등이 있다면 좋음)
갈비찜 양념 : 간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 파 1대 다진 것, 마늘 6쪽 다진 것,
참기름 2큰술, 생강 새끼 손톱 만한 것 다진 것, 후추 약간
(더 넣으면 좋은 것 : 배 - 1개 간 것, 양파 1개 간 것, 꿀 2큰술)
오늘 요리는 우리소고기 육우로 만들었습니다.
명절이면 가끔 선물이 들어 오는데 우리소고기에서 갈비를 선물로 받았거든요.
육우는 저렴하면서도 맛이 좋아서 자주 사 먹기도 하는 쇠고기죠.
우리소고기: http://www.woorisogogi.com/

<만드는 법>
1. 갈비는 물에 잘 헹궈 주세요.(10분 정도 찬물에 담궈 둬도 됩니다.)
2. 끓는 물에 갈비를 넣어 살짝 데쳐줍니다.
3. 냄비에 갈비를 넣고 자작하게 물을 부은 후 잘 섞은 양념 2/3 가량을 넣어
한소끔 끓인 후 50분 가량 뚜껑을 덮고 불을 줄여 익혀주세요.
4. 나머지 재료와 남은 양념 모두 넣은 후 중불에서 30분 가량 잘 익혀주면 완성!
Tip. 살짝 매콤하게 먹고 싶다면 갈비와 함께 마른 홍고추 2~3개를 넣어주세요.