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출처: 비공개 입니다
★茶禮床 차리는 법 | ||||
차례는 명절이나 조상의 생신에 지내는 간소한 약식 제사입니다. 차례는 명절날 아침에 각 가정에서 기제를 지내는 조상의 신주나 지방 또는 사진을 모시고 지냅니다. 차례는 기제를 지내는 장손의 집에서 지내는 것이 원칙이지만 지방이나 가문의 전통에 따라 한식이나 추석에는 산소에서 지내기도 합니다. 또한 축문을 읽지 않고, 술을 한 잔만 올린다고 하나, 지방이나 집안 전통에 따라 다소 차이가 있습니다. 대신에 떡국을 올리고,추석에는 햅쌀로 송편을 빚어 햇과일과 함께 올립니다.
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▶1번줄 : 순서로차립니다. 다른 과일들은 정해진 순서는 없으나, 나무 과일, 넝쿨 과일 순으로 차립니다. 과일 줄의 끝에는 과자류를 놓습니다. ▶2번줄 : 우측 끝에는 식혜류(수정과)를 놓습니다. 중간의 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올립니다. 고사리, 도라지나물 등을 쓰기도 하며 청장(간장) 침채(동치미, 설명절) 등은 그 다음에 올립니다. ▶3번줄 : 소탕(素湯 ;두부,채소류 탕), 어탕(魚湯 ;어류 탕)의 순으로 놓습니다. 탕을 다섯 개 올릴 경우에는 봉탕(닭,오리탕), 잡탕 등을 더 올립니다. ▶4번줄 : 소적(素炙 ;두부,채소류 적)의 순서로 놓습니다. 번철에 지진 음식 지진 음식(부침개) ▶5번줄 : 우측에 술잔은 좌측에 올립니다. 시접(수저를 놓는 빈 대접)은 단위제(한 분을 모신)의 경우에 앞에서 볼 때 왼쪽 위치에 놓으며 양위합제(두분을 모신)의 경우에는 중간에 올립니다. ...향로 향합... 그릇을 놓습니다. | ||||
차례 지내는 법 | ||||
▶ 복 장 : 한복은 두루마기까지 입고, 양복은 넥타이를 맨 정장 차림을 한다. ▶ 좌 석 : 신위를 중심으로 우측은 남자, 좌측은 여자가 위치한다. ▶ 지내는 순서 |