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서울 평양냉면에서 동치미 국물이 빠진 이유는?
서울 평양냉면에서 동치미 국물이 빠진 이유는 아무튼, 주말 실향민들이 그리워하는 옛 평냉 맛을 재현하다
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율평 사장이 1930년대 냉면을 재현하였습니다. 소, 돼지, 닭이 들어간 풍부한 고명..
평양식 하면 메밀에 소고기 육수만을 생각하는 분이 많은데 이런 이유는 80년대 동치미 국물 대장균
파동 때문에 일원화된 것입니다.
냉면을 먹고 배탈, 설사를 하던 시절이 많은 시절이었습니다.
북한은 냉면 레시피를 통일하여 어느 집을 가도 비슷하지만 실향민이 먹어보면 40년대 이전의
냉면이 아니라고 합니다. 일본도 라멘집 마다 재료와 레시피의 차이가 크다는데 냉면도 그런 음식입니다.
첫댓글 이와 달리 진주냉면은 권번가라는 특수성으로 서민들에게 보다 폐쇄적입니다. 20년 전 수소문했을때 시장 상인들과 토박이들도 생소해하더군요.
지금의 건어물 넣은 냉면은 70년대 이후 창작한 작품이라고 해요. 진주냉면 재현기가 있습니다. https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=20220617010001600
첫댓글 이와 달리 진주냉면은 권번가라는 특수성으로 서민들에게 보다 폐쇄적입니다. 20년 전 수소문했을때 시장 상인들과 토박이들도 생소해하더군요.
지금의 건어물 넣은 냉면은 70년대 이후 창작한 작품이라고 해요. 진주냉면 재현기가 있습니다. https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=20220617010001600