중국차 수료식 .. 춥고 ,덥고를 마무리 하면서 , 너무 뜨거워
손가락이 화상을 입을 정도? 였으니 ..
그래도 웃고 즐기며 ,일년간 함께 한 중국차 수강생들
드디어 1 기로 수료식을 마쳤다
이제 중국차에 대해서 좀 알만 하니 졸업 ..아쉽고 허전하지만
방학을 하고 다시 중급반 진학 ,그 여건이 안되면 한해 더 배워야 겠다 ..
이제 감 잡았으니 ㅎㅎㅎ
그날 우리가 배운 실력을 발표 하는 날 ,많은 축하객과 지인들이 참석한 가운데
각자 맡은 차를 우려내었다
차 우려내는 종류는 ,유리포법 ,개완 다법 ,기본오룡,광동오룡,공부다법 ,이런 순으로
배워서 ,그날은 2인 1 조가 되어 차를 우려 내고 ,예술같은 손 동작으로
보는 사람에게 즐거움과 차향 가득함 속에서 서로 어우러지는
아름다운 시간 이였다 ..
저와 저의 짝지가 한 것이 대홍포 우리는 방법 .
대홍포는 중국 복건성에서 생산되는 차로서 무이암차 중 하나이다.
탕색은 오랜지 빛이 감돌며 ,향이 은은한 발효차 이다 .
대홍포는 임금이 병이 나서 쾌차하지 못 하자 이 차를 따서 우린 것을 드렸드니
씻은 듯 나았다 ,그래서 임금이 홍포를 하사 그 차 위에 덮어 두었다가
벗기니 ,차 잎이 붉은 색으로 변했다는 유래에서 大紅袍 라 이름 붙여졌다
유래는 몇 가지 더 있지만 대표적인 것 만 올렸습니다 ㅎㅎ ...
대홍포는 저두 개인적으로 아주 좋아하는 발효차인데
복건성에 4대 명차중 하나입니다
우리는 방법은 쪼매 복잡하와 나중에 자세한 것은 올리고
오늘은 간단히 집에서 우려 낼 수 있게 소개 합니다요 ㅎㅎ
차를 간단히 우려 내는 방법은, 대홍포와 같은 발효차는 주로 자사호를 사용 합니다
조기 위에 사진에 보이는 차호 보이죠? 그리고 잔도 같은 종류로 ..
발효차는 뜨겁게 마셔야 하므로 일단 물을 팔팔 100도로 끓여서
차호와 잔을 데웁니다 . 그리고 차를 넣고 한번 우려낸 것은 먼지와 티를
세척하는 의미로 버립니다 .
그리고 다시 뜨거운 물을 붓고 , 그 것을 첫 번째 우려낸 것으로 마십니다요
각각 명칭이 다 있다우 ..그 명칭은 차후에 다시 올릴께요 ..
너무 길면 지리하니깐두루 ㅎㅎㅎㅎ
그리고 5번 정도 더 우려내서 드시면 됩니다 ,조위에 조그만 자사호 에서
딱 네 잔이 나오네요 ..신기하게도 ..
대홍포는 제 개인적으로도 좋아하지만 우리나라 사람들 취향에도
맞을 거 같아요 ..구수하니 꼭 숭늉같은 느낌이 저는 나거던요 ㅎㅎㅎ
중국차 집에 있음 이렇게 간단히 우려 내어 드셔 보세요
맛과 향이좋고 요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 드시면 몸도 따스하게 해 준답니다..
자 ,이제 다들 다식도 드시고 맛있는 차 한잔씩 드시와요 ..
맛있겠죠? 그날 다식 얼마나 많이들 드시는지 ... 다들 가기가 아쉬워 했답니다
처음에 서먹하던 분위기는 어느새 사라지고 , 차 맛과 다식에 취하고
차 향기에 취하고 , 나중에 한 조가 된 사람들끼리 서로 화기애해 한 분위기
바쁜 현대인들에게 여유와 풍류가 함께 한 그런 날 이였다우
우리 카페 식구들 께도 차 한잔 올립니다 ..맛있게 드시와요 ..
일년동안 함께 했던 우리반 식구들 ..
선생님과 함께 여섯명 전원이 끝까지 수료를 했답니다 ..
정말 좋은 사람들이였는데 .. 헤어지기 아쉬운 날 , 저와 두 사람은
다시 중급반으로 ..나머지는 요기까지....
선생님께도 감사를 드립니다 ..
예전에 중국차 수료식 때 적어놓은 글 입니다
그때 한국차와 같이 시작을 해서 먼저 수료를 하게 되었답니다..
지난 시간 중국차 수료식 하고 중급반 올라가 다시 배웠지만
차 배우는 것도 끝이 없어 요즘은 한국차 3 년째 배우고 있답니다..
인생에 뭐든 10년은 해야 제대로 한다고 명함을 내민다고 하니
아마도 차 는 평생을 곁에서 하는 놀이문화가 되지 싶네요..
첫댓글 체리샘이 가장 환한 얼굴로 역시 짱~~!! 저두 선생님 옆에 있으면 공짜로 차를 마실 수 있는거죠? ㅎㅎ