푸른 색감과 아삭한 식감이 특징인 아스파라거스를 볶음밥에 넣어보세요.궁합이 딱 맞는 베이컨과 함께 넣으면 맛도 영양도 한 단계 업그레이드!지금이 제철인 아스파라거스는 마트에서 살 수 있어요.
1. 아스파라거스는 송송 썰고, 양파는 굵게 다시고, 마늘은 얇게 썰고,
2. 베이컨은 채 썰고,
3. 팬에 베이컨을 볶은 뒤 키친타월에 올려 기름기를 빼고,
4. 팬에 식용유(1)를 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 아스파라거스와 양파를 넣어 볶고 ,
5. 밥을 넣고 볶으면서 소금(0.2), 후춧가루로 간한 뒤 베이컨을 넣어 섞고 참기름(0.5)으로 향을 내 마무리 .
콩나물 듬뿍, 미나리 듬뿍 넣은 매운 꽃게찜이에요 .양념 잘 밴 꽃게 한입 베어 물고 밥 슥슥 비벼 먹으면집 나갔던 입맛이 돌아오네요 .
재료(2인분) 필수 재료 꽃게(3마리), 생강(1쪽), 콩나물(2줌=300g), 미나리(2줌) 선택 재료미더덕(½컵) 양념장고춧가루(4)+맛술(1)+국간장(2)+고추장(1)+다진 마늘(1)+다진 생강(1)+후춧가루(약간) 녹말물녹말가루(2),물(3) 양념된장(0.5), 참기름(1)
1. 양념장과 녹말물을 만들고 ,[고춧가루(4)+맛술(1)+국간장(2)+고추장(1)+다진 마늘(1)+다진 생강(1)+후춧가루(약간)]*Tip.양념장은 미리 만들어 숙성시키면 더 맛있어요.
2. 꽃게는 깨끗이 손질해 먹기 좋게 자르고, 콩나물은 꼬리를 떼고, 미나리는 적당히 썰고 ,
3. 물(3컵)에 된장(0.5)을 풀고 꽃게와 생강을 넣어 뚜껑을 덮어 끓이고, *Tip.10분 정도 끓인 뒤 꽃게는 건지고 육수는 체에 걸러 주세요.
4. 별도의 냄비에 육수(2컵)를 붓고 콩나물, 미더덕을 넣어 익히고,
5. 익힌 꽃게와 미나리, 양념장을 넣고 뚜껑을 넣어 익히고, *Tip.미나리의 숨이 죽을 때까지 3분 정도 익혀요.
6. 양념장과 잘 어우러지도록 잘 섞은 뒤 녹말물을 넣어 농도를 맞추고 참기름 넣어 마무리 .*Tip.녹말물을 넣으면서 잘 저어 주어야 녹말이 뭉치지 않아요.
첫댓글 아침으로 거뜬하게
아침으로 좋지요.
고급진 음식 ㅎ
고급음식인데 아스파라거스는 그다지 안 먹게 돼요.
맛이 없어서요^^