천연 조미료 건강 별미
Recipe One 담백한 맛! 무가루
무가루는 전골이나 찌개, 국 요리에 넣으면 담백하게 우러나면서 깊은 맛이 나는 것이 특징이다. 생강가루를 섞어서 함께 가루를 내야 무의 잡내가 없어 더욱 깔끔한 맛이 난다.
● 재료
무 200g, 생강가루 1/4작은술
● 이렇게 만드세요
1 무는 깨끗이 씻어 얇게 나박썰기 한 다음 채반에 널어 볕에서 이틀 정도 바짝 말린다.
2 거즈로 마른 무를 잘 닦아 먼지를 없앤다.
3 분쇄기에 생강가루와 마른 무를 넣어 곱게 간다.
4 무가루는 밀페용기에 담아 냉장실에 보관한다.
▷ 무가루로 만든 북어 콩나물해장국
● 재료
무가루 3큰술, 북어 1마리, 콩나물 150g, 대파 1대, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 4컵 , 고운 고춧가루·다진 마늘·청주 1큰술씩, 참치액젓 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 만드세요
1 북어는 3×3cm 크기로 잘라 찬물에 헹군 뒤 바로 건져 물기를 뺀다.
2 콩나물은 다듬어 씻어 물기를 턴다. 대파와 양파, 홍고추는 곱게 채썬다.
3 냄비에 콩나물과 양파를 담고 북어를 올린 뒤 무가루를 뿌린다. 청주와 참치액젓을 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 삶는다.
4 콩나물이 삶아지면 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
5 국물이 끓어오르면 다진 마늘, 고운 고춧가루, 소금, 후춧가루를 넣고 간한 뒤 끓이다가 대파와 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여 상에 낸다.
Recipe Two 구수한 맛! 멸치가루
멸치가루는 감자, 양파, 버섯, 연근, 우엉 등을 조리거나 볶을 때 넣으면 단맛과 감칠맛이 난다. 멸치가루는 비린 맛을 완전히 없앤 뒤 만들어야 오래 보관할 수 있고, 요리했을 때 잡내가 없어진다. 멸치가루는 보통 15일 단위로 갈아서 보관해야 신선하고 멸치의 단맛이 유지되므로 100g씩 만들어 쓴다.
● 재료
멸치(중간 크기)30마리
● 이렇게 만드세요
1 멸치는 머리를 남기고 내장만 빼낸다. 2 손질한 멸치를 체에 담고 흐르는 물에 재빨리 헹궈 물기를 턴다. 3 달군 팬에 멸치를 넣고 센 불에서 볶는다. 4 분쇄기에 볶은 멸치를 넣고 곱게 간 뒤 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관한다.
▷ 멸치가루로 만든 참치 달걀찜
● 재료
멸치가루 2작은술, 참치(통조림) 1/2캔, 실파 3뿌리, 홍고추·풋고추 1개씩, 달걀 3개, 다시마 국물 3컵, 맛술 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 만드세요
1 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀 뒤 볼에 담고 멸치가루와 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 버무린다.
2 달걀은 알끈을 없애고 곱게 푼 뒤 다시마 국물과 맛술을 넣어 체에 두 번 정도 거른다.
3 실파는 송송 썰고, 홍고추와 풋고추는 잘게 다진다.
4 찜 그릇에 ②의 달걀물을 붓고 양념한 참치를 넣은 뒤 실파와 홍고추, 풋고추를 얹어 김이 충분하게 오른 찜기에 8-10분 정도 찐다.
Recipe Three 감칠맛! 표고버섯가루
마른 표고버섯은 비타민 D가 풍부하고 항암 작용을 하는 성분이 있어 성인병 예방에 좋다. 특히 생표고버섯보다 영양이 뛰어나고 향이 진하며 독특한 감칠맛이 난다. 버섯은 약간만 넣어도 음식의 풍미가 좋아진다. 표고버섯가루는 잘 변질되지 않으므로 한 달 정도 먹을 분량을 만들어 보관하는 것이 좋다.
● 재료
마른 표고버섯200g
● 이렇게 만드세요
1 마른 표고버섯은 밑동째 거즈로 깨끗이 닦아 먼지를 없앤다.
2 분쇄기에 마른 표고버섯을 넣고 아주 곱게 간 다음 체에 거른다.
3 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관한다.
▷ 표고버섯가루로 만든 실오징어채 장조림
● 재료
표고버섯가루 2큰술, 실오징어채 150g, 간장·물엿·맛술·통깨 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 청양고추 2개, 식용유 약간
● 이렇게 만드세요
1 실오징어채는 4cm 길이로 자르고 젖은 면보에 싸서 비벼 말끔하게 손질한다.
2 볼에 표고버섯가루와 간장, 물엿, 맛술, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어 조림장을 만든다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 실오징어채를 볶다가 조림장을 부어 윤기가 나도록 조린다.
4 조린 실오징어채를 넓은 접시에 펼치고 다진 청양고추와 통깨를 뿌려 식힌다.
Recipe Four 개운한 맛! 다시마가루
다시마가루는 음식의 맛을 개운하고 깔끔하게 하며 국, 볶음, 조림 등 거의 모든 요리에 어울린다. 다시마가루는 칼슘과 요오드 등 미네랄과 섬유질이 풍부하고 소화가 잘 되어 성인병 예방에 좋다. 통풍이 잘 되고 그늘진 곳에 보관해야 변질되지 않으며, 보통 20일 정도 보관이 가능하다.
● 재료
다시마 20×20cm
● 이렇게 만드세요
1 다시마는 약간 젖은 거즈로 닦아 팬에 앞뒤로 바짝 굽는다.
2 바삭해진 다시마는 분쇄기에 곱게 갈아 체에 거른다.
3 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관한다.
▷ 다시마가루로 만든 찹쌀경단 콩국
● 재료
다시마가루·참깨 1큰술씩, 찹쌀가루 1과 1/2큰술, 흰콩·물 2컵씩, 땅콩 3큰술, 잣 2큰술, 우유 1컵, 소금·뜨거운 물 약간씩
● 이렇게 만드세요
1 다시마가루에 찹쌀가루를 섞어 체에 두 번 정도 내린 뒤 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부어가면서 반죽한다.
2 ①의 반죽을 지름 2cm 크기로 떼어 동그랗게 완자를 빚은 뒤 젖은 면보를 덮어둔다.
3 흰콩은 충분히 불려 냄비에 물을 2컵 정도 붓고 5~8분 삶은 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
4 믹서에 흰콩과 땅콩, 잣, 참깨를 넣고 우유를 부어 곱게 간다.
5 ④의 콩물에 물을 부어 섞은 뒤 냉장실에 넣어둔다.
6 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 ②의 완자를 삶아 건져 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
7 그릇에 콩물을 붓고 찹쌀경단을 넣어 차갑게 먹는다.
사과장아찌를 배워요...

요즈음 사과가 제철이죠.....
요리 연구가 최신애 선생님의 레스피를 보고 작년에 만들어 보았는데 아주 좋았어요~~~
삽겹살위에 한점씩 올려서 쌈싸 먹으니 그만이구요^^^다른 야채쌈에도 색다른 맛이 별미였어요^^^^
만들어서 냉장보관하니까 봄까지도 그대로인게....오히려 숙성이되서 더 맛있드라구요

껍질채 깨끗히 씻은 사과를 4등분하여 조금 도톰하게 썰어서 채반에 널어 말립니다..가을 햇볕에 말리니까 3일이 걸려요
꾸들~꾸들해진 사과를 두번 헹구어서 면보로 싼다음 물기를 없애줍니다
최신애 선생님의 레스피입니다
사과~5개 (170~200g)....고추가루~3T....고추장~2T...올리고당~1T....간장2T....생강즙~1T.....설탕~1T.....마늘~1T....
참치액젓~2T...그냥 일반 액젓으로해도 괞찮아요....
양념들을 고루 섞어서 물기를 제거한 사과를 버무리면 됩니다 ....
말리기가 좀 신경쓰여서 그렇지 ~쉽잖아요...건조기가 있으면 딱인데 그게 없네요^^^^

항아리에 꼭~꼭 눌러 담고서(수분이 그대로 유지 되드라구요)...밀봉하여 냉장고로 갑니다
꼬들하게 말려서 쫄깃하고 달큰하면서 사과의 향이 향그러운 장아찌예요^^^^
남자들은 먹기만알지 ...... 군침이 돕니다....가을 멋진 단풍놀이 가고픈 마음 간절 합니다... 즐겁고 행복한 주말 보내세요....
건강을 위한 맛있는 요리^^^ 감사해요
사과 짱아치는 무신 맛일까 궁금하네여~~근데 아무 사과나 되남유....사과 종류가 하도 많아서요????? 초록색 누런색 빨강색~~~진한 빨강.흐린 빨강....
날씨가 그렇네여, 행복한 하루되세요....^!*
천연조미료 미리 준비해 두면 참 좋겠네요....행복한 하루 되세요~~
좋은 노래와 좋은 정보와 사과의 레스피가 맘에 드네요 ~~ 사과농사있는데 한번 만들어봐야겠네요 감사합니다.
좋은 노랫말의 좋은 노래 너무나 잘 들었습니다...........감사합니다
사과장아찌 정말 감사합니다.너무 맛있겠네요.행복한 주말 되세요
이대로 따라하면 되나요? 쩝.. 이걸 한번해봐 말어... ㅎㅎ 세워리님... 시월의 마지막 날은... 가을의 시작이라 생각 하옵소서... 비온뒤.. 기온이 급격히 떨어진답니다... 늘 건강 챙기시고.. 행운이 동행 하는 날들 되십시요~~=^^=
너무나 유용한 생활정보에 눈이 번쩍 뜨였습니다. 감사합니다
사과짱아찌남아봐야겠네요 좋은정보좋은글감사해요
ㅎㅎㅎ 늦은 시간 좋은 음악, 맛있는 조리법 귀는 즐겁고 입안 미각은 꼴~~깍.....감사합니다~~~항상 건강하시고 행복하세요^^*
사과 장아찌는 첨 입니다. 감사 합니다.무 가루도요. 낼 만들어 야 겠습니다 .좋은 글 감사 합니다
감사 드립니다 좋은 정보 담아 갑니다
세워리님 안녕하세요 좋은정보 사용하고싶어 가져갑니다 매일 매일 건강하시고 행복하시기 바라며
무궁한 발전 있으시기를 기원합니다
감사합니다.좋은정보주시어 ~저도 한번 해봐야겠어요.행복한날 되세요...
좋은정보 감사드립니다
무가루~천연양념 만들어봐야겠네요!!좋은정보 감사합니다!!
세워리님 ! 한 주일동안 수고많으셨습니다. 피로한 심신 달래는 주말되세요.
좋은 주말 되시고 맛난음식 많이 드시고 즐겁고 행복한 휴일 되세요.
오늘도 좋은 요리 정보 감사 합니다.,, 좋은 주말 되세요.
맛있는 요리와 함께.........
이번엔 아주 특별한 것들이 많네요. 사과 짱아찌라 맛이 상상이 가는 것 같네요. 새콤 달콤 짭짤할 것 같은....... 아 고추장과 고추가루가 있으니 매콤하기도 하겠네요. 음식 메뉴가 올라오면 또 한 주가 지났구나 시간의 흐름이 트껴집니다.
좋은 글 과 음악, 고맙습니다.~~~~~~~
좋은음악과 요리정보 고마워요!^_^ 세워리님도 고운 주말 되시어요 ~~~~ 1,
울 세워리님 토요일마다 귀한 음식정보 올려주시는데 특히나 오늘은 사과 장아찌가 간권이네요 한번 반들어 볼려고 합니다 조금은 쌀쌀해진 날씨지만 건강에 유념하시고 멎진 주말 보내세요 감사합니다?
군침이 도네요...
좋은정보 담아갑니다 감사합니다.
너무 맛있겟네요.. 지금이 겨울이긴 하지만 사과짱아찌 함 담과봐야겠어요
좋은정보 감사드립니다 ^^
언제나 아름다운 글과 맛있는요리법 감사합니다.2009년에 계획이 다 이루지 못하였다면 2010년에는 꼮 이루어 지시길 기도드립니다
요리법 감사히 담아갑니다.
사과짱아치 맛있겠네요 한번 만들어 봐야겠어요 요리정보 감사합니다^^*
맛있는 사과짱아지 정도 고맙습니다. 한번 만들어봐야지~~~ 음악도 넘 좋아요~~~ 감쏴~~~^^.
사과 짱아치에 삼겹살이랑 소주한잔 캬~~~하면 행복한 주말이 될것 같네요! 좋은 정보는 바로바로 실습을 해봐야겠죠? 감사 합니다, 세워리님! 낼 부터 추워진데요! 건강하시구 행복한 주말 아름답게 보네세요!*^&^*
우리마님이 꼭 봐줬음 좋겠는데~~~~! 맘 뿐이랍네다.
좋은 정보 감사합니다.
사과장아찌 정말 맛나게 보이네요 ^^* 좋은 정보 배워갑니다..
사과 장아찌는 처음 듣습니다. 거기에 또 삼겹살까지 곁들이면 짱이겠네요. 아 그리고 쇠주가 있어야 겠구요. 감사합니다.
좋은정보 잘 보고 가네요 감사감사,,ㅎㅎ
정보고맙고요 요리솜씨 보통아니시죠 먹어 봐,,,,,,,,면 ㅎㅎㅎ
감사합니다.... 요리 배워야지~~
좋은 정보 잘보고 감사하면서 실행 하겠습니다.감사합니다.
먹음직스럽네요
우리 주부들에게 유익한 좋은 정보 감사합니다. .......
우리 주부들에게 유익한 좋은 정보 감사합니다. .......
우리 주부들에게 유익한 좋은 정보 감사합니다. .......
우리 주부들에게 유익한 좋은 정보 감사합니다. .......
정보 고맙습니다~~함 해봐야겠네요~~!!고맙습니다