중화 전통 요리기업으로 톈진에서 백 여 년에 가까운 역사를 가지고 있는 톈진•산둥 요리, 볶음 요리, 각종 밀가루 간식거리로 유명한 음식점인 톈진시 덩잉러우 판좡(登瀛樓飯莊)이 빈장다오(濱江道) 94호에 자리한 톈진의 대외 관광 지정 음식점 중 하나이다.
1913년, 산둥사람 쑤전즈(蘇振芝)가 당시 톈진의 번화한 난스(南市) 젠우제(建物街)에 덩잉러우(登瀛樓)를 설립했다. ‘덩잉(登瀛)’은 진시황(秦始皇) 본기(本紀) ‘바다에는 신선들이 살고 있는 봉래, 방장, 영주 신성한 산 3개가 있다(海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲,仙人居之)’.’라는 말에서 따 왔으며 후세 당나라황제 이세민(李世民)이 황실문학관에 ‘덩잉저우(登瀛洲)’라는 이름을 하사했다고 한다. 또한 고대 ‘잉저우(瀛洲)’두 글자는 산둥의 대명사이기도 하다. 소진지(蘇振芝,덩잉러우 판좡의 창시자) ‘덩잉(登瀛)’이라는 두 글자를 채택한 것은 고향인 산둥을 부각시키면서 문화의 숨결을 내포하기 위해서이다.
덩잉러우 판좡은 오랜 기간 독특하면서도 맛 좋은 요리를 만들어 왔다. 예를 들어 ‘젠카오다샤(煎烤大蝦, 새우구이)’, ‘추쟈오리위(醋椒鯉魚, 식초와 후추로 간한 잉어요리), ‘주좐다창(九轉大腸,돼지의 대장 요리)’, ‘후이두쓰란쏸(燴肚絲爛蒜)’ 등이 있다. 덩잉러우 판좡은 전국 및 톈진시 요리기술대회에 수 차례 참가하여 여러 차례 대상을 받은바 있으며 ‘덩잉러우젠쟈오(登贏樓煎餃)’, ‘젠빙궈쯔(煎餅馃子)’등 17개 종류는 중화 유명 간식거리라는 칭호를 얻었다. (번역 감수:김명희)
톈진 각 분점 주소:
산시루(山西路)점
주소: 허핑구 산시루 284호(和平區山西路284號)
좡난카이(莊南開)점
주소: 난카이구 위취안루 26호(南開區玉泉路26號)
베이천(北辰)점
주소: 베이천구 경제개발구(北辰區經濟開發區)
난루(南路)점
주소: 톈진난루 261호(天津南路261號)
시칭(西青)점
주소: 시청구 제위안시다오(西青區芥園西道) |