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푸코조리연구소 (젊은조리사들의모임)
 
 
 
카페 게시글
♥‥‥〃묻고답하기〃♥ Q &A 칼을 갈때 숫돌을 골를려면??
너만을 사랑해 추천 0 조회 115 07.03.04 09:17 댓글 2
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 07.03.06 11:35

    첫댓글 학원선생님 말씀이 맞네요 숫돌은 거친것부터시작해서 고운걸로 갈아야 하죠 ^^* 숫자가 낮은것이 거친것이고 높은것일수록 고운숫돌이죠, 먼저 새로싼칼은 날이제대로 서지않아 거친숫돌로 먼저 날을 잡아주고 고운숫돌로 다덤는거지요. 새로싼칼을 제대로 갈려면 시간과 노력이 많이들지요 보통 800방에서 2000방을 많이 사용하죠 800-1000방짜리로 칼을 다덤고 2000방짜리로 질을 내지요 칼날은 깊이 파이면 않되고 약간 배가 부를 정도로 갈아주고 오늘손 잡이가 칼을 쥐었을때 왼쪽은 일직선으로 갈면 오른쪽은 약간 경사가 지게 갈아야죠 그래야 야채나 재료를 썰때 칼에 달라 붙지가 않죠.

  • 07.07.01 05:38

    오~그런 게 있었군요...전 그냥 거친부분은 평형 맞춘다고 10도 갈고...고운부분으로 30도로 갈아야 쓰는데...서양칼...샤프닝 스틸 동그란거는 칼질하면서 쓰고요...다이아몬드 음~ 네모난 건 날을 세우기 보다는 간다는 느낌....

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