칼을 갈때 숫돌이 필요하잔아요
숫돌이 숫자가 있잔아요
300방, 1000방, 2000방, 3000방, 5000방... 이런식으로 되어있잔아요
학원선생은 맨첨에 숫자가 적은 30방짜리를 먼저 갈고 나서 숫자가 높은 1000방, 3000방,5000방... 이런 숫자가 높은걸 갈으라고 하시던데요
그럼 학원선생말씀대로 맨첨에 칼이 평평해지기 위해서 숫자가 적은 30방 짜리 이런 숫돌을 사용해야 하고, 나중에 칼날이 섬세하고 날카로워지기 위해서 숫자가 무지 높은 숫돌을 사용
해야 하는건가요?? 네?
학원 선생님 말씀이 맞는지 답변 빨리 부탁드립니다! ^^
먼저 숫자가 작은 숫돌부터 칼을 갈아서 칼의 평형을 맞추는 거고, 숫자가 높은 숫돌을 나중에 칼의 날이 날카롭고 예리하게 만드는거죠?
숫자가 작은 숫돌은 몇분간 갈아서 칼의 평형을 맞춰서 나중에 칼을 날카롭게 만들려면 몇시간동안 계속 칼을 갈아야 하는거죠?? (한 2~3시간 정도?)
제발 도워주세요?? ^^
첫댓글학원선생님 말씀이 맞네요 숫돌은 거친것부터시작해서 고운걸로 갈아야 하죠 ^^* 숫자가 낮은것이 거친것이고 높은것일수록 고운숫돌이죠, 먼저 새로싼칼은 날이제대로 서지않아 거친숫돌로 먼저 날을 잡아주고 고운숫돌로 다덤는거지요. 새로싼칼을 제대로 갈려면 시간과 노력이 많이들지요 보통 800방에서 2000방을 많이 사용하죠 800-1000방짜리로 칼을 다덤고 2000방짜리로 질을 내지요 칼날은 깊이 파이면 않되고 약간 배가 부를 정도로 갈아주고 오늘손 잡이가 칼을 쥐었을때 왼쪽은 일직선으로 갈면 오른쪽은 약간 경사가 지게 갈아야죠 그래야 야채나 재료를 썰때 칼에 달라 붙지가 않죠.
첫댓글 학원선생님 말씀이 맞네요 숫돌은 거친것부터시작해서 고운걸로 갈아야 하죠 ^^* 숫자가 낮은것이 거친것이고 높은것일수록 고운숫돌이죠, 먼저 새로싼칼은 날이제대로 서지않아 거친숫돌로 먼저 날을 잡아주고 고운숫돌로 다덤는거지요. 새로싼칼을 제대로 갈려면 시간과 노력이 많이들지요 보통 800방에서 2000방을 많이 사용하죠 800-1000방짜리로 칼을 다덤고 2000방짜리로 질을 내지요 칼날은 깊이 파이면 않되고 약간 배가 부를 정도로 갈아주고 오늘손 잡이가 칼을 쥐었을때 왼쪽은 일직선으로 갈면 오른쪽은 약간 경사가 지게 갈아야죠 그래야 야채나 재료를 썰때 칼에 달라 붙지가 않죠.
오~그런 게 있었군요...전 그냥 거친부분은 평형 맞춘다고 10도 갈고...고운부분으로 30도로 갈아야 쓰는데...서양칼...샤프닝 스틸 동그란거는 칼질하면서 쓰고요...다이아몬드 음~ 네모난 건 날을 세우기 보다는 간다는 느낌....