재 료
★ 오징어 2마리, 중하 14마리, 찹쌀가루, 전분 각 2큰술,
청,홍고추 각 1개씩, 콩나물 1봉지, 청주 2큰술,
양파 1/2개, 애기 느타리 1팩, 깻잎 1단..
(더 매콤하게 드시려면 청량고추를 넣으시와용..^^)
★ 양념장 : 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
요리당 1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술,
후춧가루, 생강 가루 각 조금, 간장 3큰술, 굴소스1큰술..
중하 없이 오징어만 넣으셔도 맛있어용..^*
찜용 콩나물이 아닐때는 반드시 먼저 살짝 데쳐서
찬물에 담가 뒀다 마지막에 넣어 함께 버무리세요.
처음 부터 콩나물을 넣어 익히면
너무 질겨지고 가늘어져서 맛이 없답니다.
해물도 미리 재워 사용하면 간이 잘 배서 더 맛있습니당..^^
첫댓글 충실한 자료, 감사합니다. 항상 건강하여 양질의 자료 많이 게제해 주시기 바랍니다.
언제나 곳곳에 흔적 주심에 감사드립니다..
늘 시간에 쫒기어 자료 올리다보니 많은것을 준비 못하네요..
부족하지만 열심히 노력할게요....
아하~~찹쌀가루~~
콩나물 오징어찜...레시피 감사해요...
공감님 해물을 안좋아하시는데 오징어는 괜챦죠? ㅎㅎ
저녁 식사는 하셨는지요?
이따 뵐게요..
이렇게 날씨 추울땐 얼큰한게 최고지요 ~~~~감사합니다 ^^^
지금 저도 매콤한 오징어 요리 해먹었답니다.. ㅎㅎ
아줌마짱님 건강 잘 챙기세요..