홍어는 산란기와 금어기가 있다.
우선 산란기는 11월 ~ 익년 4월까지
금어기는 익년 6월 ~9월까지이다.
홍어는 지구가 탄생되면서 일반어종처럼 낮은곳에 사는 어류는 보통 지누러미와 꼬리가 발달되어
어류들중 작은것이 특징이지만 깊은 심해에 사는 어류는 몸집이 큰 고래및 상어로 생성되어 있지만
깊은 뻘에 사는 가오리과 가오리,간자미, 홍어는 해수 수압에 의거 납작하게 진화하여 지금의 마름모꼴 형상으로 삶을 이어가고 있다.
그러나 홍어는 해수온도 15도이상이면 깊은 뻘속에서 무려 4개월동안 잠을자고 아무런 활동도 않하고 다만 해수온도 10도이하인 7 ~9도사이에는 잠에서 깨어 왕성하게 활동하는 산란기로 보면된다.
그래서 전남 흑산도부근 신안군일대 예전에는 전문 홍어잡이 2척 ~10여척정도 되었으나 지구 온난화 옐리노현상으로 불과 2척정도 남짓 전문배가 있지만 풍어소식은 듣기는 옛말이다.
과연 신안군일대 토종 흑산도산 홍어는 어디로 사라지고 있는가가 궁금하지만 답은 간단하다.
특히 해수온도가 1도이상 올라가면 해류를 타고 남쪽에서 북쪽으로 이동한다는 사실이다.
그중 해류를 타고 먼여행끝에 인천앞바다 연평도부근 백령도,소청도,대청도에서 산란기를 맞이하여 밤낮가리지않고 활동하고 특히 숫치들은 암치가 배란기를 맞이하면 종족번식을 위해 야단법석이다.
가장 우수한 숫치는 암치와 사랑을 무려 24시간 동안 불타는 열정을 나눈다.
왜그럴까 하지만 온혈동물들은 거시기가 1개이고 안방마님이 배란이 자주찾아오지만 가오리과 3종 (홍어,가오리,간자미)는 냉혈동물이기에 거시기가 2개이다.
홍어는 24시간동안 사랑을 나누어도 워낙 몸이차기에 수정확률은 낮다.
결과는 수정확률이 낮기에 종족번식을 위한 진화과정이 지금까지 이어지고 있다.
그리고 냉혈돌물인 뱀도 마찬가지로 거시기가 2개이다.
바코드가 달려 있는것이 흑산도산이다 (암치모습)
흑산도산홍어는 우선 살자체가 암치는 두톰하고 숫치는 날개살이 얇고 뼈가 억시기에 일반소비자들이
찾지않기에 지금도 푸대접을 받는실정이다.
대한민국최초 어시장은 나주 영산포어시장이고 그래서 신안군일대에서 각종 돛단배띄어서 무려9박10일정도 생선을 잡아 만선이되면 모든생선류는 영산포어시장에서 경매을 하고 도소매가 이루어졌고 이어 각종 관련된 점포및 숙박집 그리고 음식점과 술집이 생겨 집장촌이 이루어진것이다.
홍어 거시기와 고환모습
만만한게 거시기 유래 ?
과거나 지금이나 홍어는 암치12kg 이상은 대물이기에 2배걊을 주고 구매 중물은 10kg 이하 소물은 5kg이하로 칭한다.
거기에 일반소비자들은 암치를 구매하는 이유는 바로 살자체가 찰지고 숫치에비해 톡쏘는맛이 2배이상나고 눈물이 핑 ~ ^^ 코끝이 찡하기에 숫치는 살자체가 억시고 깊은 맛이 떨어진다.
그래서 1차 경매후 그날따라 암치는 없고 숫치만 있기에 주인장이 화가 나서 거시기를 자르면서 이야기를 하였던것이 유래 되었다.
국내산 고환모습
국내산 홍어 거시기 모습
국내산 홍어 산란기에 볼수 있는 애기보 (수정포란)
산란기에 24시간동안 부부관계후 정자와 난자가 착상하여 암수가 구별은 않된 상태이다.
그렇지만 홍어마니아는 단골홍어집에서 볼수 있다는것은 대단한 사건이다.
홍어 마니아는 수정포란 즙액을 먹어 본분들은 그맛을 잊지 못한다.
즉 맛은 우선 간장 게장맛이 나고 뒷맛이 다소 짜쪼롬한것이 특징이다.
더나아가 지금 산란기에 100마리 국내산매입하여 보면 가물에 콩나드시 1마리정도에서 특수부위를 볼수 있다. 홍어를 삭히기전 먼저 홍어애와 홍어애기보 그리고 홍어알을 제거후 바로 냉동실에 넣지 않으면 녹아 버리기에 단골 홍어마니아는 서로 먹어보기위해 주인장에게 청탁하는사례가 종종 있다.
대부분 홍어집은 홍어삭히는대서 매일탁송으로 오기에 특수부위를 보기는 하늘에서 별따는 심정이다.
국내산 홍어 고환은 우선 붉은 선홍색이나고 삭히면 일반회보다도 2배가량 맛이 난다.
말그대로 눈물이 핑돌고 코끝이 찡하는 휠에 저절로 탄성이 나온다.
국내산 고환회는 통마리로 삭히지만 20 ~30일정도 되면 하얀분진이 생기면 잘삭혀진것으로 보면된다. 다만 일반 날개회보다 2배맛이 쫀든하고 쫄깃한것이 특징이다
단골 마니아들은 눈물이핑 돌기에 일반회보다도 특수부위를 먹기위해 주인장에게 청탁하는 편이다.
국내산 거시기회는 우선 쫄깃쫄깃하고 2배가량 웅장한 맛이 난다.
특히 생식기는 뮤신성분이 풍부하여 스태미너에 좋다고 학계에서는 비상한 관심을 갖고 있다.
을미년도 어느덧 입동이 지나고 만추세상속 소설을 앞두고 있지만 변화무쌍한 환절기에 찾아오는 감기몸살로 다소 신체리듬 파괴 되어 고통이 있으리라 본다.
그러나 전라도 고향인분들은 오늘도 단골 홍어집에서 푹삭힌 홍어찜과 홍어탕에 그간의 마음의 상처와 유해성 바이러스 퇴치에 주인장에게 감사함을 전할때 보람을 느낀다
아무쪼록 다사다난의 을미년도 서서히 저물어가고 있기에 재물보다 귀한 건강 지킴이 !
홍어 열전에 도전과 만만한게 거시기 이야기 사랑 많이 해주실거죠 감사 합니다.
홍어 돌도사 올림
첫댓글 자세한 글과 영상 감사합니다..
역시 홍어 돌도사시네요.ㅎ~~
조선시대 정약전 자산어보에 따른 해양 생물존재
존엄성을 높히 평가하지만 다만 죽기전 홍어 어록은
없는듯 조심스럽게 발자취찾아 노력할 뿐 입니다
행복한 밤 이루세요 /감사합니다
ㅎㅎㅎㅎㅎ
😃
홍어는 황산화성분과 콘드라친이 풍부하여
장내 이상발효로 가스방출과 변비로 고생하는분에게
탁월하고 흡연및 음주로 인한 피부노화를 개선하는데
도움 더불어 뮤신성분은 생식기에 많이 함유하고 있지요
환절기 감기조심하시고 행복 나날 기원합니다
감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ