서울에서 꼭 가봐야 할 비빔밥 맛집 10
얼마전 정부는 전통음식연구소를 통해 외국인이 좋아하는 한국음식 베스트 12를 소개했다. 그 첫 번째 자리를 차지한 것이 바로 비빔밥이었다. 세계인의 입맛을 충족시키는 비빔밥은 대한항공에게 세계 최고의 기내식 대상인 머큐리상을 수상하게 만들었다. 그리고 홍콩에어라인도 한국의 비빔밥을 기내식으로 도입했다.
비빔밥은 지역적 특성에 따라 재료의 개성이 강하고 맛도 달랐다. 안동의 헛제사밥(비빔밥)과 개성의 차례비빔밥, 함평과 함양의 육회비빔밥, 거제의 멍게젓갈비빔밥 등을 보면 알 수 있다. 하지만 그 중에서도 전주비빔밥이 가장 유명세를 떨치게 되었는데 전주비빔밥은 평양냉면, 개성탕반과 함께 조선시대의 3대 음식이기도 했다.
전주비빔밥은 찹쌀고추장에 생강, 마늘, 꿀을 함께 넣어 볶아낸 볶음 고추장을 사용하는 것이 특징이다. 그리고 곡창지대였던 호남평야에서 나오는 식재료가 풍부해 다른 지역의 비빔밥보다 나물의 가짓수가 많았다.
그리고 함께 떠먹는 장국으로 타지역에서는 보통 선짓국이나 미역국이 나오지만 전주는 콩나물국이 선호되었다. 비빔밥은 젓가락으로 비벼서 숟가락으로 떠먹는 게 좋다고 한다. 비빌 때는 밥알이 으깨지지 않고 먹을 때는 푸짐하게 먹기 위한 정석이다.
★ 고궁 02-736-3211 서울시 종로구 관훈동 38
원래 전주에서 비빔밥으로 이름을 날리던 고궁이 서울에 지점을 냈다. 쇠고기 사골 육수로 만든 밥에 육회, 은행, 잣, 호두, 육회, 애호박나물, 시금치, 도라지 등이 감칠맛나게 얹혀 나온다.
★ 경북집 02-2275-8177 서울시 종로구 관수동 4-4
동그랑땡과 양푼비빔밥을 주 메뉴로 40년 가까이 된 집이다. 양푼비빔밥은 보리밥에 서너가지의 나물과 쇠고기를 다져 볶은 계란부침을 얹어 낸다. 그 밖에 모듬전, 순대, 감자탕 등도 인기가 있고 가격이 매우 저렴한 편이다.
★ 전주중앙회관 02-776-3400 서울시 중구 충무로1가 24-11
전북 장수에서 가져온 뚝배기인 곱돌에 나오는 곱돌종합비빔밥에는 콩나물, 시금치, 계란, 양파다짐 등을 비롯해 잣, 육회, 고구마순, 오이채, 쑥갓 등을 약 28가지 재료가 들어간다.
산채마루 02-412-3993 서울시 송파구 잠실동 195-4
고향 02-3145-3826 서울시 서대문구 창천동 30-33 신촌현대백화점 10층
유정비빔밥 02-743-6201 서울시 성북구 성북동 256-8
부추밭 02-755-9460 서울시 중구 서소문동 99
비빔반 02-718-3030 서울시 마포구 도화동 179-11
나물먹는 곰 02-323-9930 서울시 마포구 서교동 395-199
새벽집 02-546-5739 서울시 강남구 청담1동 129-10