고구마순 볶음 예염..
요즘 많이들 드시죠?
제철 이라~^^*
김치도 담으시구염..또 멸젓으로 무쳐도 좋구요..
들깨즙으로 볶으셔도 맛나죠? ㅎ
어제 오후 늦게 밭에 가서 고구마순 ~~뜯어 와서는..ㅎ
껍질 벗기고..삶아서 ~~
고구마순 파프리카 볶음
재료: 고구마순 500g, 붉은 파프리카 1개. 노랑 파프리카 1개.
간장 2큰술, 마늘 1큰술. 참기름 1/2큰술,식용유 6큰술, 깨소금 1큰술
삶은 고구마순 예염..
끓는물에 소금 약간을 풀어 살캉 하게 데쳐 냅니다.
*고구마순 줄기 를 벗겨 낼려면 삶아서 찬물에 담가 두엇다가
벗겨내셔도 되구염..
아주옅은 소금물에 잠깐 두었다가 까면~
쉬워요~
전 걍 생으로 해도 잘 까져서요..삶지 않고 그냥 했답니다.
햇빛을 많이 받거나 또 고구마 줄기 가 성장 과정에서
휘어지면 잘 까지지 가 않더군요..
물론 품종에 따라 차이가 있구요..
제가 경험 해 본결과는
푸른연두빛 고구마순 은 대체로 쉽게..
붉은 자주빛 고구마순은 힘들더군요..
그렇다고 죄 그런건 아니구염..
제가 해본 결과만..ㅎㅎ
고구마순 구매 하실때에...그렇다궁..ㅎㅎㅎ
푸른색만 찾으면 안되겠죠? ㅎㅎ
파프리카 는 반으로 잘라
속에 하얀 심을
뜨내고
채썹니다.그리 가늘게 하지 않아도 돼구염,
고구마 줄기랑 비슷 한 굵기로~
마늘 다지고,파 다지고
팬에 해바라기씨유 를 두르고
고구마순(줄기) 를 볶다가
분량의 간장과 마늘 을 넣고 고구마순에 간이 들게 볶아
순이 숨이 죽고 부드러워지면
채썬 파프리카 를 넣고 센불에서 몇분 볶아주다
파다진것,,또 참기름, 깨소금 넣고 뒤적여 마무리 짓습니다.
간장을 2큰술 했더니약간 간간 해요..
싱겁게 드시는 댁에서는 1큰술반이면 좋겠구요~`.
고구마 줄기도 파프리카도 가볍게 먹을수있는 재료 들이지요..
하여 해바라기씨유 를 활용 해 보았답니다..
느끼하지 않고~~좋아요.
칠리소스 어묵풋고추 볶음
마트에 생조기어묵 이라고 시판되고 있더군요.
맛이 궁금 하여서..
재료: 어묵210g. 여린풋고추6개, 마늘 다진것 1/2작은술, 칠리소스1큰술, 간장 1작은술,
맛술 1큰술 , 흑임자 1/2작은술,식용유 약간.바질 약간
분량의 어묵을 잘게 채썰어서 팬에 볶아요~
비린내도 없애고 또 더 쫀득 하게~
(조기어묵 이라.... 크게 조기 맛은 못 느꼈답니다.. ...그다지 ..잘 모르겠어요,,)
풋고추 는 씨를 빼고 어묵 과 비슷한 크기와 너비 로 썰어서 아주잠깐 볶아요,,.
.
옴폭한 냄비 나 팬에다 분량의 칠리소스, 간장, 맛술, 마늘 다진것 을 넣고
바글 끓이다 바질 을 넣고 향을 냅니다.
육류 뿐 아니라 생선 에도 잘 어울리는 바질~
바질을 넣고 충분히 양이 우러나면
볶아둔 어묵을 먼저 소스에 넣어 소스가 졸아들기까지 중불 에서 뒤적여
수분을 없애고 난 후 풋고추 를 넣고 후추 조금 뿌리고
또 흑임자 솔솔~~~
맛술이 들가면 재료들이 조금 부드러워지죠..
맛 은 단맛이나구요.
칠리소스 를 허니 가 아닌 핫 칠리소스 활용 하면
단맛은 줄고 매운맛은 늘게끔~ 하여 전 매운 칠리소스 를 ~
대신 풋고추 를 매운~맛이 나는건 피해야 겠지요..
꽈리고추정도 의 맛이면 된답니다.
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허브향이 좋아요...~~~~~어묵 과 ~~
첫댓글 고구마 순을 맛있게 볶아 먹어도 입맛이 나겠어요 ^*^
감사합니다^*^
로즈님 안녕하세요..
지도 고구마 순 들기름 약간에 달달 볶아 드시면
밥 한그릇은 뚝딱 드셔보세요..ㅎㅎㅎ
오늘은 89회 어린이의 날 사랑가득 하이소...~^&^~