• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
친환경농산물을 사랑하는 사람들
 
 
 
카페 게시글
묻고답하고Q&A 발아현미찹쌀로
혜정맘 추천 0 조회 214 21.08.17 14:54 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 21.08.17 15:24

    첫댓글 제 생각에는 엿기름의 문제 일수도 있어요
    밥알이 삭아서 떠올라야
    조청이됩니다.
    삭지않은 상태서는 녹말이
    그대로 있으니 밥 쨈정도 된다고 보면 되세요
    거의 안달구요

    원래 삭으면 맑은 물이어요

  • 작성자 21.08.17 19:08

    ㅎ 아직도 안삭네요 ㅜ 그냥 두고 보려구요..
    오래두면 쉰내가 날래나요 ㅎ
    백미로 한건 5시간쯤 지났는데 삭아서 하나씩 떠오르고 있어요
    엿기름문제도 아닌듯하네요..
    찰현미던 현미던 안되는게 아닌가 하는 생각이 드네요..

  • 21.08.17 15:31

    엿질금이 작아 그럴겁니다
    어차피 조청을 다릴거면 지금도 안늦어요

  • 작성자 21.08.17 19:11

    그럴까요? 현미로할땐 엿질금을 백미로 할 때보다 2배정도 더 많이 해보면 될까..생각은 해보는데..에휴..ㅎ 이젠 현미로는 절대로 안하려구용~ 고맙습니다^^

최신목록