빈티지 요리책에서 찾아낸 이색 레서피 그때 그 김밥
1. 연어달걀김
시간 | 40분 (밥 짓는 시간 제외) 분량 | 2줄
재료 | 밥 1½공기, 김밥용 김 2장, 연어 100g, 달걀 2개, 시금치 20g, 소금·후춧가루·깨소금·포도씨유·
참기름 약간씩 밥 간하기- 한 김 식은 따뜻한 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 살살 저어가며 골고루 섞는다.
속 만들기
❶ 달군 팬에 포도씨유를 약간 두르고 소금 간한 달걀물을 부어 얇게 지단을 부친다.
❷ 연어는 달군 팬에 포도씨유를 약간 두른 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 중약 불에 양면을 노릇하게 굽는다.
❸ 끓는 물에 소금을 넣고 시금치의 긴 줄기 부분만 살짝 데친 뒤 차가운 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
(미나리 줄기로 대체 가능)
김밥 말기
❶ 김발 위에 지단을 편 다음 끝에서 4cm 정도 남기고 양념한 밥을 골고루 펼친다.
밥 ⅓ 지점에 준비한 재료를 올리고 돌돌 만다.
❷ 달걀김밥을 4cm 간격으로 썰어 준비한 시금치 줄기로 묶는다.
2. 명란젓머위김밥
시간 | 30분 (밥 짓는 시간 제외) 분량 | 1줄
재료 | 밥 1공기, 김밥용 김 1장, 머위 잎 3장(호박잎으로 대체 가능), 흰 어묵 60g, 명란젓 40g
배합초 식초·설탕 1큰술씩, 소금 ½작은술, 다시마 사방 4cm 1장
밥 간하기- 냄비에 배합초 재료를 넣고 약한 불에 설탕이 녹을 정도로만 살짝 끊여 식힌다.
한 김 식은 따뜻한 밥에 식은 배합초를 넣고 살살 저어가며 골고루 섞는다.
속 만들기
❶ 끓는 물에 머위 잎을 넣고 살짝 익힌 뒤 찬물에 헹군다.
❷ 흰 어묵은 끓는 물에 살짝 데친다.
❸ 머위 잎을 김 길이에 맞춰 길게 깔고 위에 어묵과 명란젓을 올려 만다.
김밥 말기
김발에 김을 깐 다음 끝에서 4cm 정도 남기고 밥을 골고루 펼친다.
밥 ⅓ 지점에 ③을 올리고 김밥을 만다.
3. 조갯살달걀김밥
시간 | 30분 (밥 짓는 시간 제외) 분량 | 2줄
재료 | 밥 1½공기, 김밥용 김 2장, 조갯살 100g, 달걀 2개, 참기름·소금·포도씨유 약간씩
조갯살 양념 간장 1큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩
밥 간하기- 한 김 식은 따뜻한 밥에 소금, 참기름을 넣고 살살 저어가며 골고루 섞는다.
속 만들기
❶ 흐르는 물에 조갯살을 헹궈 물기를 제거한 뒤 끓는 물에 데친다.
❷ 데친 조갯살, 간장, 참기름, 깨소금을 볼에 넣고 손으로 가볍게 버무린다.
❸ 달걀을 깨뜨려 소금을 약간 넣고 푼 다음 달군 팬에 포도씨유를 두르고
달걀물을 부어 젓가락으로 살살 섞어 스크램블을 만든다.
김밥 말기
❶ 사각 틀에 랩을 깔고 양념한 밥 2큰술을 넣은 뒤 틀의 높이가 되도록 눌러 담는다.
같은 방법으로 조갯살, 밥, 달걀, 밥 순으로 넣고 누른 뒤 틀에서 뺀다.
❷ 김을 크기에 맞게 잘라 김밥을 만다.
4. 소시지그린빈스김밥
시간 | 30분 (밥 짓는 시간 제외) 분량 | 3줄
재료 | 밥 2공기, 김밥용 김·치즈 3장씩, 옛날 분홍 소시지 ⅓개, 달걀 3개,
그린빈스 12개, 오이피클 2개, 소금 ½작은술, 깨소금 1작은술, 포도씨유·참기름 약간씩
밥 간하기- 한 김 식은 따뜻한 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 살살 저어가며 골고루 섞는다.
속 만들기
❶ 옛날 분홍 소시지는 1cm 굵기에 20cm 길이로 썰고, 오이피클은 길게 8등분한다.
치즈는 길게 2등분한다.
❷ 달걀을 깨뜨려 소금을 약간 넣고 푼 다음 중약 불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고
달걀물 ⅓ 분량을 부어 덜 익은 상태에서 만다.
지단을 팬 끝으로 밀고 나머지 달걀물을 조금씩 부어 지단 쪽으로 조금 흐르게 한 뒤 다시 만다.
완성된 지단은 한 김 식혀 3cm 간격으로 길게 자른다.
❸ 그린빈스는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
김밥 말기
김발에 김을 한 장 깐 다음 끝에서 4cm 정도 남기고 양념한 밥을 골고루 펼친다.
밥의 ⅓ 지점에 준비한 재료를 차례로 올리고 김밥을 만다.
5. 호박고지참치김밥
시간 | 40분(밥 짓는 시간, 호박고지 불리는 시간 제외) 분량 | 2줄
재료 | 밥 2½공기, 김밥용 김 3장, 호박고지 슬라이스 8개, 표고버섯·달걀 3개씩, 시금치 50g,
참치 통조림 ½캔, 포도씨유·소금·참기름 약간씩 표고버섯 & 호박고지 양념 간장 2큰술, 매실액·참기름 1큰술씩
밥 간하기- 한 김 식은 따뜻한 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 살살 저어가며 골고루 섞는다.
속 만들기
❶ 호박고지를 미지근한 물에 넣어 1시간 정도 불린 뒤 물기를 꼭 짠다.
표고버섯은 붓으로 불순물을 털어내고 기둥을 제거해 슬라이스한다.
참치는 체에 밭쳐 기름을 제거한다.
❷ 소시지그린빈스김밥의 속 만들기 ②와 동일하게 지단을 부친다.
❸ 볼에 표고버섯과 호박고지 양념 재료를 넣고 골고루 섞은 뒤 표고버섯과 호박고지를 넣어 살짝 버무린다.
달군 팬에 포도씨유를 살짝 두르고 버무린 재료를 볶는다.
❹ 시금치는 흐르는 물에 흙을 제거하고 뿌리를 자른 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
데친 시금치는 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 소금, 참기름으로 가볍게 무친다.
김밥 말기
소시지그린빈스김밥의 김밥 말기와 동일하게 한다.