• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
들꽃마을풍경
 
 
 
카페 게시글
우리의 이야기들 고구마 잎새나물
도도 서울 여주 추천 0 조회 89 24.09.26 08:44 댓글 25
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.09.26 08:55

    첫댓글 맛나보여요
    고구마잎 그냥버리긴 아깝다는생각 저도 많이 했어요
    따라쟁이 해봐야겠네요
    정보 감사합니다

  • 작성자 24.09.26 08:59

    고구마잎새가 건조기에서도 잘 마르지 않아요
    끈적한 콜라겐 성분 때문인것 같아요
    말렸던것 다시 물에 불려도 젤처럼 미끄덩한데 몇번 행구면 젤처럼 미끄덩한게 없어집니다

  • 24.09.26 09:22

    고구마잎 말려서
    나물로 먹는건 첨보는데
    맛 있어 보입니다
    늙어 저세상 갈때까지
    배워도 다 못 배운다는 말이
    맛나 봅니다

  • 작성자 24.09.26 09:39

    고구마잎을 삶아서 말렸다 다시 물에 불려서 들기름넣고 볶아보니 먹을만 했어요

  • 24.09.26 09:23

    잎도 나물로 먹는군여
    저는 고구마 줄기 따는게
    힘들어서 손도 안되어요
    ㅎ ㅎ 고구마 20미터씩
    16고랑 혼자 심고 혼자
    70박스 캐고 박스 작업해서
    다 팔았어요

  • 작성자 24.09.26 09:38

    고구마 농사를 잘 지으셨군요
    고구마 판매하시고 주머니도 두둑해지는 재미도 있으셨겠네요
    저는 고구마 모 1kg구입해서 2고랑 심었는데 초록색 바구니에 1개 반 캤어요
    순만 엄청 좋게 자랐어요

  • 24.09.26 10:03

    친구님 16고랑 고구마를 심고 캐고 했다구요?
    가족들 먹을밀큼 조금씩 하는줄 알았는데 완전 농사였군요~
    70박스나 작업해서 팔기까지 고생 많으셨겠어요.
    맛난 고구마 한번 먹어본 사람들
    다시 찾을것같은데~~

  • 24.09.26 14:40

    @담양힐링(담양) 그래서 완판했어요
    드셨던분들이 또 사요

  • 작성자 24.09.26 19:40

    @꽃친구(대전금산) 부자십니다

  • 24.09.26 19:41

    @도도 서울 여주 ㅎ ㅎ 부자는 아니고여
    날씨가 더워서 올해는
    농사가 너무 힘들어요

  • 24.09.26 10:07

    전라도에선 고구마 줄기 김치라는게 있는데 정말 맛있어요.
    큰언니가 내려오면 엄마밭에 생고추 따서 갈아 고구마 줄기 김치 만들어주면 그걸로만 밥 한그릇 먹어요.
    고구마 잎도 말려 나물 해먹는군요. 맛있어보여요~~

  • 작성자 24.09.26 19:40

    저는 고구마 줄기 까는게 무서워서 고구마 줄기 김치는 엄두도 못냅니다
    근데 처음 도전해본 고구마 잎 나물은 강추입니다

  • 24.09.26 11:34

    고구마는
    영양이 최고많은부분이 잎이랍니다
    저희고향에서는 밥위에 살짝쪄서 쌈으로 많이먹었지요
    미끄덩한부분이 바로 영양덩이지요

  • 작성자 24.09.26 19:39

    저도 밥위에 쪄먹어 봐야겠군요

  • 24.09.26 16:33

    와~ 다들 살림꾼들이시네요. 저는 풀 방지용으로 조그맣게 3고랑 심은 거 오늘 캐다가 완전 넉 다운됐어요. 처음 심어본 건데 뿌듯하긴 했어요. 저도 고구마 잎 요리 도전해 봐야겠어요.

  • 작성자 24.09.26 19:38

    제가 조금 선배군요
    저는 3번째 심었답니다
    고구마잎 묵나물은 강추입니다

  • 24.09.26 19:27

    고구마잎은 미끌거려 싫던데 묵나물처럼하면 덜 미끌거릴까요 궁금하네요

  • 작성자 24.09.26 19:37

    고구마 잎은 삶으면 엄청 미끌거리고 죽 같은데요
    말릴려고 건조기에 펴서 말릴려고 해도 미글거리고요
    근데 말렸다가 물에 담가 두고 몇번 주물럭거리면서 행궈주면 일반 나물처럼 됩니다

  • 24.09.26 20:45

    고구마잎나물은 생소한데 묵나물로 맛있다하시니 내년엔 건너집 할매에게 수확때 뜯어 시도 해봐야겠어요 ㅎ

  • 작성자 24.09.26 20:47

    꼭 해보셔요
    저도 조금 더 가져다 말려둘걸 하는 아쉬움도 있어요

  • 고구마줄기 잎 묵나물로.많이 해먹어요

  • 작성자 24.09.27 14:03

    선배님이시네요

  • 24.09.27 14:36

    시도해 볼게
    또 하나 생겼네요.
    실한 잎사귀 아깝긴 했어요.

  • 24.11.25 19:31 새글

    고구마끗순 살짝데처서
    된장 조금넣고주물러먹으면맛나요

  • 작성자 24.11.25 19:49 새글

    네 진즉 알았으면 아까운 순들 버리지 않고 잘 먹을수 있었는데요

최신목록