우연한 기회에 참나무 몇그루 얻어서 망치로 딱때려서 구멍뚤고 표고 종균을 넣던때가 생각납니다 .
지금은 종균을 "배지"에 넣습니다.
표고버섯의 효능
▶위장관 치료와 염증치료
표고버섯에 많이 들어있는 ♠베타글루칸은 수용성 식이섬유로 위장관을 깨끗하게 하고, 염증을 치료하는데 많은 도움을 줍니다.
▶면역조절작용
표고버섯의 베타글루칸 성분은 몸속 면연계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진합니다. 인터페론은 암치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과가 있는 물질로 표고버섯을 먹으면 체내에 이 물질이 생성된다고 합니다.
▶항암작용
베타글루칸과 베타글루칸의 일종인 렌티난 성분은 대장암 등 항암 치료와 예방에 효과가 있는 물질입니다. 이 성분들은 추출되어 항암에 관련된 의약품·건강보조식품에 주로 이용되고 있습니다.
▶고혈압과 당뇨병 예방
표고버섯은 고혈압·동맥경화·당뇨병 등 각종 성인병 예방과 함께 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 깨끗하게 하게 합니다.
▶구루병·빈혈 방지
표고버섯 속의 에고스테롤 성분은 체내에 들어와 햇빛을 쐬면 비타민D2로 전환합니다. 비타민D는 구루병과 빈혈을 예방하는 물질입니다.
▶다이어트와 변비에 효능
표고버섯의 풍부한 식이섬유는 체중 감량과 변비에 효능이 있으며, 표고의 항산화 성분은 피부미용과 노화예방에도 도움을 줍니다.
좋은 표고버섯 고르는 방법
표고버섯의 제철은 3월부터 9월 사이입니다. 그리고 가장 좋은 향과 쫄깃한 육질의 맛을 갖고 있는 시기는 일교차가 큰 이른 봄입니다. 이 시기를 이용해 신선한 버섯으로 요리하면 특유의 풍미를 즐길 수 있습니다.
표고버섯 중에 갓의 윗면이 거북이 등껍질처럼 하얗게 갈라져 있는 '백화고'는 다른 표고에 비해서 2배정도 가격이 비싼데요. 이는 품종 자체가 다른 것이 아니라 일교차에 따라 표고의 색과 맛이 좋게 변했기 때문입니다. 백화고는 다른 등급의 표고보다도 미네랄과 비타민 성분이 많다고 합니다.
갓의 형태와 크기가 균일한 것이 좋은 표고입니다.
갓이 활짝 펼쳐져 있지 않은 것이 좋은 표고입니다.
표고버섯은 농약이나 비료를 사용하지 않기 때문에 안심하고 섭취해도 됩니다. 조리를 할 경우 흐르는 물에 한번 간단히 씻으면 되고, 갓 사이에 먼지가 많이 있을 경우엔 갓을 놓고 칼등으로 두드리면 아래로 먼지와 이물질이 빠져나오게 됩니다. 물에 씻은 버섯은 행주나 치킨페이퍼로 한번 닦아 주시면 됩니다. 또한 버섯의 줄기 부분까지 버리지 말고 다 활용하면 좋습니다.
표고버섯 요리
표고밥 지을 때
마른 표고를 물에 불려서 썰거나, 생표고를 바로 썰어서 밥을 지을 수 있습니다. 마른 표고 불린 물은 버리지 마시고 밥 안칠 때 같이 넣으면 표고의 고소한 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 마른 표고는 감칠맛이 강하고 물에 불리는 동안에 세포가 파괴되면서 감칠맛 성분이 증가하게 됩니다.
[팁] 표고의 글루타민산, 알리신, 로이신 등 아미노산 성분들은 조미료 맛과 비슷한 감칠맛을 냅니다.
잡채에 표고버섯을 넣을 때
잡채나 표고버섯 볶음을 할 때도 마찬가지로 생표고 또는 물에 불린 말린 표고를 사용할 수 있습니다. 생표고 같은 경우에는 줄기부분도 굉장히 부드럽고 쫄깃하기 때문에 잘게 찟어 함께 넣어주면 좋습니다. 그리고 표고가 들어가게 되면 감칠맛이 증가하기 때문에 간을 적게 넣어도 됩니다.
불고기에 표고를 넣을 때
고기의 양을 평상시의 3분의1로 줄이고 나머지는 표고버섯을 대신 넣어 줍니다. 이렇게 요리를 하면 표고가 고기처럼 느껴져 아이들도 쉽게 버섯을 먹게 할 수 있고, 고기의 양도 줄일 수 있습니다.
표고쌈장
된장에 여러가지 양념을 해서 쌈장을 만들게 됩니다. 양파같은 재료들을 듬뿍 넣어서 만들게 되면 맛과 함께 된장을 통한 나트륨 섭취와 짠맛을 줄이는데 효과도 있습니다.
첫댓글 표고 버섯이 요로코롬 좋은지 몰랏내요--
노후생각해서 많이 먹어야되겓습니다
예전에는 망치로 펀치를 때려서 구멍뚫고균을 넣었지만 요즘에야 배지에넣으니 쉽지요
맛있는 표고 오늘도 먹고 왔네요
그러셨군요
참
잘하셨씁니다
좋은정보감사합니다
대게에다 표고를 넣어서 먹어봤습니다.
비릿한맛을 잡아주어서 아주 맛있게 먹었습니다
몸에도좋은표고 완판하세요~^^
일반 표고와는 품질이 완연하게 다른 녀석입니다.
저도 이런맛 처음입니다.
감사합니다
배웁니다.
도움이 되셨으면 고맙겠습니다