된장넣어 더 시원한 매생이굴국 끓이는방법
매생이굴국끓이는방법 참다양해요~~
무를넣어 끓이시는분들도 계시고 그냥 굴과 매생이만 넣어 끓이기도하고....
육수를 내어 끓이시는분들도 계시고....
넣는 재료에 따라 맛도 다양하겠죠~~
요즘 매생이와 굴이 제철이죠~~
전 항상 매생이굴국끓일땐 참기름두른팬에 굴달달넣고 볶다가 매생이넣어 끓였는데
된장넣고 매생이굴국 끓이면 맛있다길래 저두 한번 끓여봤네요
별다른육수넣지않고도 시원하고 맛있더라구요
시어머님이 직접 채취한 굴을 넣어 맛이 더한거 같아요 ^^
된장넣어끓인 매생이굴국 끓이는방법
매생이는 체에받혀 흐른는물에 살살 씻어 준비한다
굴은 소금조금넣어 살살 씻어 준비한다
적당량의 물에 된장2수저 넣어 팔팔끌인다팔팔끓은 된장물에 굴넣고 매생이넣어 약한불에서 끓여준다
(센불에서 끓이면 매생이가 녹아 맛이 덜한다네요 )
마지막으로 참기름조금넣고 소금간한다
매생이굴국~~ 참 쉽죠~~
옛말에 미운사위에게 매생이국을 끓여 준다는 말이있죠~~
매생이는 무기질중 칼슘과 철분이 풍부하고 점성이 있는 다당류의 하나인 알긴산을 함유하고 있다네요
** 매생이굴국에다 떡국떡넣어 끓여먹어도 맛있어요~~~^^*****
오늘저녁엔
제철인 매생이와 영양만점굴넣고 뜨끈한 매생이 굴국 어떠세요
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 해바라기