여름철 밥도독은 뭐니 뭐니 해도 새콤 달콤 짭조롬하면서
꼬독꼬독한 오이 장아찌가 최고!
한여름 도망 갔던 입맛을 확실하게 찾아주는 밥도독~
오이장아찌 초간단으로 만드는 방법 을 오늘은 소개 할까 합니다.
정말 초간단으로 만들어진 오이장아찌 무침과 오이장아찌 냉국 입니다.
냉수에 청양고추만 쏭쏭 썰어서 깨소금 살짝 얻어 기본 양념만으로 무쳤는데도
꼬독꼬독 하면서도 아삭~~새콤 달콤 넘 맛있어요.
오이 100개를 기준
설탕 3kg 한봉지,소금2kg, 양조식초1.8L 한병,만 있으면
오이100개 담는 정량이라 합니다.
설탕,소금, 식초만 있으면 OK
담는방법: 오이를 물에다 씻지도 않고 오이 생긴 그대로
통이나 항아리에 차곡 차곡 담은후 소금2.설탕1을 오이위에 솔솔 부어준후
식초1을 휘리릭 부어 주고 넙적한 돌로 꾸~~욱 눌러 준후 뚜껑을 덮고
3일이 지났다 싶으니
정말 신기하게 노르스름한 물이 가득 생겼어요.
이때 오이는 친환경으로 사용하셔야 된답니다.
친환경인증이 없는 오이라면 씻지않고 담는다는것 아니 아니되옵니다.
(이렇게 담을때는 물이 한방울도 들어 가면 안되요)
식초가 들어 가서 인지 흰곰팡이 도 안생기고 넘 깔끔하고 이뽀요
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소금물을 팔팔 끓여서 물이 뜨거울때 부어 두면 정말 맛있는 오이 장아찌!!
1년을 두어도 색하나 변하지 않고 군둥네도 전혀 나지 않는다,
나는 그냥 쉽게 하는데 다른사람들은 무슨비법이라도 있느냐 면서 자주 질문을 하네요 ㅎㅎ
오이 50개 기준
소금1kg,설탕1.5kg,식초1L,물1L,
오이 10개 기준
소금1컵,설탕1컵,식초1/2컵,물8컵,피클링 스파이스 1큰술 (없으면 생략)
(간을 맞출땐 소금을 물에 풀어서 달걀이 물위로 동전하나 크기로 떠오를 정도로 맞추면 된다고해요)
전 눈대중으로 천일염 소금 넣고 맛을 봅니다 .
어떤 분들은 몇칠후에 다시 소금물을 끓여 주시는 분도 계시던데여~
저는 ~걍 ~!!
한번에 끝낸답니다 ~
이렇게 2~3일정 두면 오이가 노랗게 변하면서 아삭한 오이지가 된답니다 ㅎㅎ
다음날 보니 ~
오이가 절여져서 소금물에 잠겼네여~ㅋ
하나를 꺼내보니
캬~
어쩜 색이 요렇게 노르스름하게 잘 익었는지 ㅎㅎ
최고의 상품가치가 있는 오이지색인것 같은데요
입맛없을때 맛갈나게 오이지를 무치거나 오이냉국을 해먹으면
입맛 살리기엔 최고랍니다
오이는...
이뇨를 돕고 몸을 식혀 줍니다.
오이는 90%이상이 수분이며 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품입니다.
오이를 많이 먹게 되면 칼륨의 작용으로 체내의 염분과 함께 노폐물이 배설됩니다.
신진대사를 활발하게 하고 피로를 풀어줍니다
백오이...
껍질이 옅은 연두빛으로 연하고 수분이 많은 것이 특징.
쓴맛이 덜하고 부드러운 맛이 강해 생채, 겉절이, 샐러드, 냉국 등 생으로 먹는 요리에 알맞습니다.
쉽게 무르지 않아 오이지나 피클, 장아찌 담글 때에도 좋습니다.
@우영화(칠곡) 설탕이 들어가면 달지 않을까요?
단걸 좋아하지 않아서요 ㅠㅠ
일반 오이로 하나요??
아님 오이지 오이로 하나요??
쉽고 간단하내요 저는 너무 어렵게 했내요~ㅋㅋ
오늘 오이지 만들기 도전합니다.
오이가 크더라구요.
오이지 오이라고 하니 믿고 50개 봉지 담아있는것
사서 깨끗하게 씻어서 물기 말려서 담으려고합니다.
소금 1키로 설탕이 1.5키로 좀 많이 들어가는것 같은데
소금 설탕 식초 물을 한꺼번에 끓여서 하는것지요.
아무튼 잘 해보려고 합니다.
오이가 싸서...미안한 마음입니다.
감사합니다.
오이 50개에
소금1키로 설탕1.5키로 식초 1L 물1L 로 했더니
오이가 반도 안 잠기는데요. 제가 뭘 빠트렸는지요.
@홍민정(노원) 누름돌로 오이를 눌러 두시면 물이 생겨서 잠길겁니다
오이를 아래위 빠꿔주시면 되지요
@우영화(칠곡) 감사합니다.
그때는 당황을 해서 물과 소금을 더 넣어서 부었습니다.
기회되면 다시 도전합니다.
좀 여유가 있을듯 합니다.
그때는 당황 했거든요.
감사합니다.
천일염은 절일때 사용하는 굵은 천일염 사용해요? 위에 방법처럼 물없이 한번 해볼껀데 재료 소금설탕식초까지 다 넣고 젓지는 않아도 되는거지요?
저을필요는 없구요
몇일지나 물이 생기면 아래위 자리를 바꿔주면 됩니다
다늦은질문 드려요
이제해도 될런지요
한여름 오이가
물러질까 걱정이에요
지금도 상관없을듯 합니다
저장식품이잖아요 저도 지난주 다시 했답니다
잘 배워갑니다.^^
도움이 되셨다니 제가 감사하지요
위에 소금 설탕 식초만 넣고 하는 방법대로 했는데요... 3일 정도 됐을때는 냄새도 맛도 색도 정말 좋았는데... 일주일쯤 돼니깐 물이 탁하더라구요.. 계속 실온 보관했었는데요... 혹시 왜 그런건지 좀 알 수 있을까요? 급한대로 오이만 건져 냉장고에 넣어놨는데 색도 조금 쉰내가 나는것 같기두 하고... 아직 먹어보지는 않았는데 괜찮은거예요?