• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기2
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
카페상품 요리 새콤달콤~ 오이 장아찌!!
우영화(칠곡) 추천 7 조회 5,322 14.05.18 17:56 댓글 63
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.07.08 16:20

    @우영화(칠곡) 설탕이 들어가면 달지 않을까요?
    단걸 좋아하지 않아서요 ㅠㅠ

  • 14.05.24 12:15

    일반 오이로 하나요??
    아님 오이지 오이로 하나요??
    쉽고 간단하내요 저는 너무 어렵게 했내요~ㅋㅋ

  • 14.05.27 08:40

    오늘 오이지 만들기 도전합니다.
    오이가 크더라구요.
    오이지 오이라고 하니 믿고 50개 봉지 담아있는것
    사서 깨끗하게 씻어서 물기 말려서 담으려고합니다.
    소금 1키로 설탕이 1.5키로 좀 많이 들어가는것 같은데
    소금 설탕 식초 물을 한꺼번에 끓여서 하는것지요.
    아무튼 잘 해보려고 합니다.
    오이가 싸서...미안한 마음입니다.
    감사합니다.

  • 14.05.27 09:21

    오이 50개에
    소금1키로 설탕1.5키로 식초 1L 물1L 로 했더니
    오이가 반도 안 잠기는데요. 제가 뭘 빠트렸는지요.

  • 작성자 14.07.06 23:11

    @홍민정(노원) 누름돌로 오이를 눌러 두시면 물이 생겨서 잠길겁니다
    오이를 아래위 빠꿔주시면 되지요

  • 14.07.07 16:02

    @우영화(칠곡) 감사합니다.
    그때는 당황을 해서 물과 소금을 더 넣어서 부었습니다.

    기회되면 다시 도전합니다.
    좀 여유가 있을듯 합니다.
    그때는 당황 했거든요.

    감사합니다.

  • 14.07.05 02:28

    천일염은 절일때 사용하는 굵은 천일염 사용해요? 위에 방법처럼 물없이 한번 해볼껀데 재료 소금설탕식초까지 다 넣고 젓지는 않아도 되는거지요?

  • 작성자 14.07.06 23:09

    저을필요는 없구요
    몇일지나 물이 생기면 아래위 자리를 바꿔주면 됩니다^-^

  • 14.07.09 23:56

    다늦은질문 드려요
    이제해도 될런지요
    한여름 오이가
    물러질까 걱정이에요

  • 작성자 14.07.16 14:41

    지금도 상관없을듯 합니다
    저장식품이잖아요 저도 지난주 다시 했답니다

  • 14.07.16 14:28

    잘 배워갑니다.^^

  • 작성자 14.07.16 14:42

    도움이 되셨다니 제가 감사하지요^-^

  • 14.07.17 13:49

    위에 소금 설탕 식초만 넣고 하는 방법대로 했는데요... 3일 정도 됐을때는 냄새도 맛도 색도 정말 좋았는데... 일주일쯤 돼니깐 물이 탁하더라구요.. 계속 실온 보관했었는데요... 혹시 왜 그런건지 좀 알 수 있을까요? 급한대로 오이만 건져 냉장고에 넣어놨는데 색도 조금 쉰내가 나는것 같기두 하고... 아직 먹어보지는 않았는데 괜찮은거예요?

최신목록