10분이면 완성~굴무국
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며칠동안 바쁨의 연속입니다.저만 이렇게 바쁜 것인가요?
거제도에서 굴이 한박스나 왔어요
아는 지인이 부쳐주셨답니다.
굴전에, 굴국에..굴무침에 열심히 만들어 먹고 있는데요.
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◆굴국 끓이기◆
굴1컵, 무 150g,
쪽파3, 마늘개, 소금, 생강즙1작은술, 다시마 1조각 (5cm)
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1, 굴은 굵은소금을 넣고 껍질부분이 남아 있나 손끝으로 만져가면서 씻어
헹구고 물기가 빠지도록 채에 밭칩니다.
2,무는 납닥납닥 썰고,쪽파도 1cm로 썰고 마늘은 곱게 채썰어요.
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3, 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 무를 넣습니다.
4, 무가 익으면 채썬 마늘과 굴을 넣어요.
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5, 굴이 살짝 익으면 바로 이어서 쪽파를 넣고 소금으로 간을 합니다.
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무를 넣은 굴국은 시원해서 속풀이에 좋습니다.
굳이 국물을 따로 내어 끓일 필요 없어요
다시마 한조각이면 충분하답니다.
일부러 굴의 향을 살리고저 맑은국으로 끓여봅니다.
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마늘도 딱 1개분만 곱게 채를 썰어 넣어주세요.
그리고 생강즙을 넣으면 비린맛을 잡아 주어 좋습니다 (.1작은술 정도)
생강즙을 더 쓰게 되면 향이 강해 되레 안넣음만 못하니 유의하시길요
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*굴을 이용한 다양한 요리들**
굴국도 여러가지 형태로 끓일수가 있겠는데요
굴미역국,굴떡국은 기본이고.
혹은 파래와 무를 넣고 끓인 파래굴국도 매우 시원하고 좋습니다.
이밖에도 굴전, 굴튀김, 굴무침, 굴전골 , 굴라면 등이 있겠습니다.
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지금 제철인 굴로 다댱한 요리들을 즐겨 보아요.
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