안녕하세오 집에 감자가 넘쳐나서 감자요리 가져왔어오
해쉬브라운 만들건데
요리 못해도 할수있어오 괜찮아오
*재료*
(저는 감자 여섯알 썼지만 6알은 자르다 지쳐오
3알정도 하면 손바닥만한거 3~4개정도 만들수있어오)
감자 6알
전분가루 1T
소금 1t
물 1T
식용유
그리고 후라이팬이랑 숟가락만 있으면 되오
참 쉽조?
우선 감자를 꺼내 껍질을 깎아오
감자칼 위험해오 손조심하세오
이렇게 뽀얀 감자로 만들어주세오
그리고 깍뚝썰기를 하면되는데
크기는 기호에 따라 썰면 되오
저는 작게 써는게 좋아서 작게 썰었는데 넘 힘들었어오
안예뻐도 되니까 대충대충 촙촙 썰어주시면 되오
되었조?
은근 시간 많이걸러오
후두리 찹찹 대충 썰어야 안지쳐오
그리고 나서
전분 1큰술
물 1큰술
소금 1작은술을 넣고
숟가락으로 잘 섞어주면 되오
소금은 간을 해주는거고
전분과 물은 모양이 잡히게 도와주는 고마운 친구에오
그다음에 전자랜지에 넣어도 괜찮은 그릇에 넣어 랩으로 덮어주세오
꽉 덮지는 말고 양 끝쪽을 열어두세오
꼭 조금 열어두세오
완전히 덮어버리면 접시가 너무 뜨거와오 깨질지도 몰라오
이제 전자렌지에 넣고
*2분 30초~3분 정도*를 돌려주세오
감자가 익도록 해야하니까
혹시 양이 너무 많거나 크기가 커서 덜익은 것 같으면 몇초 더 익혀주세오
꺼낼 때 조심해오!!!!
접시 뜨거워오 손다쳐오
뜨거우니까 숟가락을 이용해서
꾹꾹 으깨주세오
완전히 다 으깨지 말고 이것도 대충대충
모양은 조금 남게 으깨주세오
너무 덜으깨면 뭉쳐지질 않고
너무 많이 으깨면 씹는맛이 덜해오
저는 이정도 했는데 더 으깨는게 나을 것 같아오
으깨다보면 적당히 식어오
이제 손을 이용해도 되오
요래 뭉쳐서 모양을 둥글게 만들어주세오
작은게 중간에 안부서지고 보기도 좋아오
동글동글 뭉친다음에 엄지손가락으로 펴주면 잘 되오
비닐이나 유산지, 도마 등 평평한 곳에 올려둬오
두께는 1~1.5cm정도가 적당한 것 같아오
이제 후라이팬 꺼내오
감자를 익히는게 아니라 튀기는 요리니까 기름이 낙낙히 필요해오
저는 엄마한테 혼날까봐 조금만 했어오
낭낭히 기름을 부어주세오
기름올렸으면 바로 감자 올리지 말고
뜨겁게 조금 예열을 해주세오
올려놨을때 치이이이 하는 기름튀는 소리가 나야 적당한 거에오
투척하세오!!!
그다음에 약 2~3분이 지나서
살짝 들춰보면 노릇하게 익어오
저렇게 살짝 그슬리고 누런색을 띄면 적당해오
이제 끝났어오
다했어오 너무 이뻐오
겉은 바삭하고 속은 보들보들해오
케첩 찍어먹어오 너무 맛있어오
끝
문제있으면 알려주세오
생정 처음써오 떨려오
고마워!! 오늘 해서 엄마아빠 줬어!!! 엄마가 이런것도 만들줄 아냐고 칭찬해줬어!!! 다 게녀덕분이야ㅎㅎㅎㅎ 어제 새벽에 감자 6개 다져서 11개 만들었는데 힘들긴한데 뿌듯했어!! 고마워❤️
ㅠㅠㅠㅠ집에 전분가루가없다ㅠㅠㅠㅠㅠ다른걸로 대체할수없나..?토르륵...
글쓴아 고마워 넘 맛있다 내 최애 간식이야