타우린이 듬뿍~ 저칼로리 식품, 주꾸미
* 봄철 주꾸미 *
주꾸미의 산란기는 5~6월이라 3~4월에 잡히는
암컷 주꾸미는 알을 품고 있다
3~4월 봄철 주꾸미가 가장 맛이 좋고 영양이 뛰어나다
* 주꾸미의 영양 *
- 타우린 함량 1305mg
- 열량 47Kcal
(지방함량도 0.5g이라 다이어트에 적합하다)
- 단백질 9g
- 칼슘 14mg
- 철분 0.7mg
- 칼륨 310mg
- 아연 1.560mg
* 타우린 *
- 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다
- 간에서 해독작용을 해 피로회복에 좋다
- 시력보호에 좋다
- 혈압을 유지하는 기능이 있다
- 당뇨 환자의 혈당을 떨어트린다
- 근력 운동을 할 때 운동능력이
향상되도록 도와준다
* 타우린이 많이 든 식품 BEST 5 *
1. 주꾸미 1305.6 (100g/mg)
2. 새꼬막 1078.8
3. 바지락 867.5
4. 홍합 851.5
5. 꼴뚜기 733.5
* 주꾸미와 궁합이 맞는 음식 *
1. 삼겹살
주꾸미의 타우린이 삼겹살의 콜레스테롤을
낮춰주는 역할을 한다
2. 채소
채소가 주꾸미에 부족한 비타민 A, 비타민 C,
엽산, 식이섬유를 보충해준다
3. 치즈와 두부
인이 많은 산성식품인 주꾸미를 치즈,
두부와함께 먹으면 체내의 칼슘 흡수를 돕는다
* 주꾸미 보관법 *
급속냉동을 하고 반드시 밀봉을 해 수분이
날아가지 않도록 한다
급속냉동 후 한달 안에 먹는 것이 좋다
* 주꾸미 손질법 *
다듬지 않은 주꾸미를 샀을 때는 둥근 머리 부분에 있는
내장과 먹물 주머니가 터지지 않도록 떼어낸 다음 굵은 소금으로
주물러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
* 주꾸미 무침 *
<재료>
주꾸미 8마리, 오이 1개, 당근, 고추, 양파 ½개,
천사채 100g, 날치알 1컵, 깻잎, 무쌈
<초고추장 재료>
고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름
<조리과정>
1. 꽃소금이나 밀가루를 이용해 주꾸미를 씻는다
2. 끓는 물에 주꾸미를 데친다
3. 데친 주꾸미를 한 입 크기로 자른다
4. 채소와 천사채, 주꾸미를 초고추장에 버무린다
5. 깻잎과 무쌈, 날치알, 주꾸미 무침을 그릇에 담는다
Tip! 데친 주꾸미를 3초 내에 찬물에 담그지 않으면
껍질이 벗겨져 지저분해 보인다
* 주꾸미&아스파라거스 구이 *
<재료>
주꾸미 6마리, 아스파라거스 4개, 오렌지 1개,
레몬 ½개, 버터10g, 소금, 후추, 발사믹식초,
장식용 허브, 비타민, 샐러리
<조리과정>
1. 아스파라거스를 반으로 잘라 물에 데친다
2. 아스파라거스를 버터에 볶고 소금과 후추로 간을 한다
3. 오렌지를 곱게 갈아 절반으로 줄 때까지 졸인다
4. 버터와 소금, 후추, 레몬즙을 넣어 소스를 완성한다
5. 주꾸미를 버터에 구워 소금과 후추로 간을 한다
6. 아스파라거스와 주꾸미를 그릇에 담고 오렌지소스를 뿌린다
* 주꾸미 튀김 *
<재료>
주꾸미 8마리, 튀김가루 1컵, 계란 1개, 얼음물 ½컵, 레몬 ½개
<타르타르소스>
마요네즈 3큰술, 다진 피클과 양파 1큰술, 소금, 후추 약간
<발사믹드레싱> 발사믹식초 ½컵
<레몬소금소스> 레몬 ½개, 소금 ½큰술
<조리과정>
1. 끓는 물에 데친 주꾸미를 한입 크기로 자른다
2. 주꾸미를 꼬치에 끼워 기름에 튀긴다
* 주꾸미 삼겹살 *
<재료>
주꾸미 300g, 삼겹살 200g, 양파 ½개, 대파 1대
<양념장 재료>
주꾸미 육수 ½컵, 고추장 ½컵, 고춧가루 ½컵,
배즙, 양파즙, 마늘즙 ½컵
<조리과정>
1. 주꾸미는 소금에 씻어 손질하고 삼겹살은 한입 크기로 썬다
2. 양파는 채썰고, 대파는 어슷썰어 준비한다
3. 손질한 재료를 양념장에 버무려 철판에 볶는다
Tip. 양념장을 만들 때 마늘, 배, 양파는 믹서에 갈아 거즈에
곱게 걸러 사용하면 타지 않는다