겨울을 건강하게 나게 하는 쌍화탕
날씨가 추워지면 한기를 막아 몸을 따뜻하게 해주고, 적당한 휴식으로 움츠러든 양기가 밖으로 새지 않고 잘 저장되어 찬바람에도 온몸을 잘 지켜주도록 해주어야 한다. 그러기 위해서 주부가 꼭 준비해두어야 할 것이 바로 쌍화탕이다. 특히 쌍화탕은 쓴 약을 먹기 싫어하는 아이들의 감기 예방약으로 쓰임새가 있으며, 남편의 아침 대용이나 차 대용으로도 좋다. 또한 정신적인 스트레스뿐만 아니라 육체적으로 피곤하고 지쳤을 때 먹으면 더욱 좋다.
**쌍화탕 맛있게 달이는 법
1 백작약 10g, 숙지황·황기·당귀·천궁 4g, 감초 3g을 넣고 달인다.
2 먹기 전에 잣, 호두, 대추, 밤을 잘게 썰어 함께 넣고 다시 한번 끓여낸다.
3 꿀이나 흑설탕으로 단맛을 내준다.
온 가족이 함께 먹는 보약 십전대보탕
십전대보탕은 남녀노소를 가리지 않고 온 가족에게 피가 되고 살이 된다. 누구나 부담 없이 즐길 수 있으며, 특히 온몸이 쇠약하고 식은땀이 흐르며 숨결이 가쁠 때 효과가 있다. 최근 임상 실험 결과에 따르면 십전대보탕이 콜레스테롤을 낮추는 것으로도 알려졌다.
**집에서 끓이는 십전대보탕
1 인삼·백출·백복령·감초·숙지황·당귀·
천궁·백작약·황기·육계 각 4g, 생강 3편, 대추 2개를 준비한다.
2 물을 넉넉히 부어 달이고 아침, 저녁 식후에 뜨겁게 해서 마신다.
**아내를 위한 겨울철 뼈 보약
뼈에 구멍이 숭숭 뚫리는 골다공증은 나이든 여성들에게나 생길 법한 질환이라고 생각하기 쉽지만 사실은 그렇지 않다. 무리한 다이어트로 인한 영양 부족, 정신적 스트레스에 따른 신체 밸런스가 깨져도 골다공증은 찾아온다. 이 때문에 젊은 여성들 사이에서도 골다공증이 심심찮게 나타나곤 한다. 특히 임신을 한 여성들은 칼슘 등 영양분을 태아에게 먹여야 하기 때문에 더욱 위험은 커지게 된다. 이와 같이 뼈가 약해지면 여성 호르몬의 분비를 방해해서 여성 기능이 떨어지면서 갑자기 똥배가 나오는 등 비만을 부르기도 하고, 일찌감치 폐경을 맞기도 한다. 따라서 아내들에게 뼈 보약은 필수적이다. 더운 여름을 난 뒤 고단해지고 지친 몸을 위한 겨울철 여성 보약으로 뼈 보약을 권하고 싶다.
남편이 달이세요! 간단 뼈 보약
1 숙지황, 백작약, 천궁, 당귀를 각 5g씩 준비한다.
2 약재에 200cc 잔으로 넉 잔의 물을 붓고 3분의 2 정도로 줄 때까지 달인다.
3 이를 하루에 세 번 공복에 마신다.
매년 아이들의 체력이 ‘속 빈 강정’이란 보고가 나온다. 키나 몸무게는 쑥쑥 자라는데 체력이 날로 떨어져 덩치 값도 못하는 경우가 태반이라는 것이다. 이런 결과는 식생활의 원인이 크며 특히 아이들이좋아하는 인스턴트 식품은 입에는 달지만 몸에는 좋지 않다. 성장기에 필요한 영양분이 부족해지는 것은 물론 오히려 몸 속의 칼슘 등 무기질 성분을 몸 밖으로 내보내는 악역까지 맡고 있다. 아이 때 적당한 보약을 먹이면 소아 비만을 해소 시켜 줌은 물론 동시에 키가 커져 몸매를 늘씬하게 만들어주는 효과까지 있다. 그래서 이를 ‘성장단’이라고 한다. 성장 보약의 원리는 뼈에 붙은 연골과 근육을 강화 시켜 뼈를 키우는 작용이다. 주로 이 같은 보약은 신장의 내분비 기능을 강화 시키는 방법으로 짓게 된다. 대표적인 약재는 아홉 번 찐 숙지황 말린 것과 뼈를 채우는 홍화인, 두충, 속단, 녹용, 녹각 등 24가지다.
아이들을 위해 달이세요! 성장 보약
1 숙지황 16g, 산약·산수유 각 8g, 목단피·택사·백복령 각 6g을 준비한다.
2 약재에 4컵의 물을 붓고 물이 3분의 2쯤 될 때까지 달인다.
3 하루에 세 번 공복에 나누어 먹인다.
########연근#########2004/09/01] 약이 되는 음식 18편 연근
심청이가 인당수로 빠지면서 나중에 다시 태어난 곳이 어딘지 다들 아시지요? 바로 연꽃이지요. 연근이 바로 연꽃의 뿌리라는 사실 모든 분들이 잘 알고 계실텐데요. 보통 조림으로 많이 해먹는 연근이 우리 몸에 어떤 작용을 하는지, 어떤 영양성분이 있는지 이제부터 그 단단한 뿌리를 캐러 한번 가보세요.
♠ 연근의 영양성분을 들여다 볼까요?
연근은 100g당 열량이 67kcal로 수분도 많이 함유하고 있습니다. 연근의 주성분은 당질로서 대부분이 녹말입니다. 아미노산으로는 아스파라긴산, 이르기닌, 티로신이 함유되어 있으며 레시틴, 펙틴도 많이 함유하고 있는데 특히, 일반 식물에는 적은 비타민 B12가 함유되어 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 연근에 들어있는 녹말이 체내에 서서히 흡수되기 때문에 오랫동안 든든함을 유지할 수있다는 장점이 있습니다. 이러한 이유로 옛부터 먹거리가 없던 시절에는 우리 몸에 중요한 에너지원 역할을 할 수 있었던 것을 알 수 있습니다.
♠ 연근의 효능이 궁금하시다구요?
연근은 앞에서 설명한 것과 같이 주성분이 당질인데 그 중 대부분이 녹말로 구성되어 있으며, 섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진시키는 역할을 합니다. 또한, 연근은 진정작용이 있어 신경과민이나 스트레스, 우울증에도 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 우리가 보통 연잎은 먹지 않는데 연잎에는 간의 해독을 촉진시키는 단백질, 지질, 당질의 함량이 높다고 알려져 있습니다. 또 천연 항산화제로 노화 방지와 불임 예방에 도움을 주는 비타민E와 철분 함량이 높아 연잎을 차로 마실 경우 빈혈 예방에 효과가 있다고 합니다. 자세한 연근의 효능을 알아볼까요?
♥ 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용이 있다.
♥ 풍부한 무기질, 비타민C, 리놀레산, 식이섬유 등이 뼈의 생성과 촉진, 배설 촉진, 피부건강 유지에 효과가 있다.
♥ 콜레스테롤 저하에 효과가 있다.
♥ 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다. 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
♥ 몸에 독소를 빼주는 역할이 있어 특히 흡연을 하는 사람의 니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는 해독작용이 있다.
♥ 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용한다.
♥ 연근은 고혈압을 예방하는 효과가 있다.
♥ 연근은 각종 독성물질에 대한 중화작용이 있다.
♠ 연근을 이용한 민간요법을 알아볼까요?
♥ 어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
♥ 칼에 베어 피가 나거나 코피가 날 때 연근즙을 탈지면에 적시어 막으면 지혈 작용을 합니다.
♥ 연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있습니다.
♠ 연근을 이용한 별미식을 소개해 드릴께요.
◇연근 빈대떡
▶ 재료(4인분량)
연근 160g, 계란 1개, 양파 40g, 당근 30g, 청량고추 10g, 홍고추 10g, 쪽파 12g, 밀가루, 부침가루, 식용유, 소금
▶ 만드는 방법
1. 연근은 물에 담가 두었다가 잘게 다진다.
2. 양파와 당근은 다듬어서 잘게 다지고, 쪽파는 다듬어서 0.2cm길이로 잘게 썬다.
3. 청량고추, 홍고추는 다듬어서 0.2cm두께로 원형으로 썰고, 계란은 풀어둔다.
4. 밀가루에 부침가루, 계란, 재렴, 물을 넣고 섞은 후에 연근, 양파, 당근, 쪽파, 청량고추, 홍고추를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
5. 팬에 식용유를 두른 후에 달궈지면 반죽을 국자로 떠서 얹은 후에 직경 25cm, 두께 0.5cm로 앞뒤로 노릇노릇하게 익혀 4*4cm로 썰어 초간장을 곁들여 낸다. [food.co.kr]
산삼을 능가하는 해독음식
가공식품을 일체금하고 자연식을 한다고 해도 환경오염때문에
공기,물,흙,음식에 조금씩 들어가 있는 오염물질을 완전히 피할수는
없다.따라서 해독작용이 뛰어난 음식을 만들어 먹는 적극적인 방법으로
몸 안에 독성물질이 쌓이는 것을 막아야 한다
대표적인 해독음식으로는 콩, 연근,마늘,양파등이다
해독능력이 있는먹거리는 공통적으로 섬유질이 풍부하다
특히 이들음식가운데 연근은 우절이라 불리는 한방약재로 탁월
한 섬유질덕에 미국에서는 당뇨치료에도 쓰이기도 한다
썰어서 파는 연근은 표백시켜서 파는경우가 많으니 재래시장등에서
흙묻은 연근을 구하는 것이 좋다
*먹는 방법제안*
늘 먹는 간장에 조려 먹는 연근조림도 있지만 그보다
한번삶은 것을 먹기 좋게 잘라서 그대로 '된장'에 찍어먹는 것이 좋다
연근을 얇게 썰어서 잘 말려 딱딱해지면 고구마 맛이 나므로 간식이나
술안주로 쓸수있다
말린연근을 가루로 내어 자연산 꿀에 재어 두었다가 따뜻한 물에 타서
마신다면 훌륭한 차로 음용할 수도 있다
연근은 현미와함께 대표적인 섬유질,해독식품으로 오염된 이시대의
명식이며 명약이다.
연근의 주성분은 당질로서 대부분이 녹말이다. 아미노산으로는 아스파라긴산, 아르기닌, 티로신이 함유되어 있으며 레시틴, 펙틴도 많다.
연근은 정력강장제, 원기회복, 정신안정에 도움을 줄뿐만 아니라 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
또 담배의 독인 니코틴 성분을 제거해 주는 해독작용이 있다. 좋은 연근은 담황색을 띠며 마디가 적고 마디 사이가 완전하며 짧으며 흠이 없어야 한다. 겉 표면이 깨끗하고 광택이 나는 것이 좋다.
◇연근 말차찜
△재료 : 연근 2개, 찹쌀 1/2컵, 말차(가루녹차) 4큰술, 소금 약간.
△조리 순서
①연근의 앞과 뒤를 자른 후 껍질을 얇게 벗긴다. 5㎝ 길이로 연근을 토막내 꽃 모양으로 손질한다. 준비한 찹쌀은 물에 서너시간 정도 불려 건져 소금간을 한 후 말차를 섞어 색을 낸다.
②연근의 구멍마다 색을 낸 찹쌀을 채워 넣고 김이 오른 찜통에 넣어 찐다.
③익은 연근은 적당한 크기로 잘라 차와 함께 내놓으면 훌륭한 간식과 함께 손님 접대용으로 그만이다.
※먹거리 지혜
연은 예로부터 뿌리, 열매, 꽃, 잎 모두 하나도 버릴게 없는 약으로 이용돼 왔습니다. 연을 정력강장제로 사용해온 것은 정자를 만드는 데 필요한 성분인 아르기닌과 같은 아미노산이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 연근을 자르면 색이 검게 변하는 것은 철과 타닌 때문으로 이 성분들은 위궤양과 빈혈치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
생연근을 갈아 그 즙을 한 두 컵씩 마시면 위궤양, 천식, 폐결핵이나 치질로 인한 하혈을 막는 데 효과가 있다고 합니다. 연잎에도 타닌이 풍부하기 때문에 말렸다가 달여 마시면 지혈, 지사, 이뇨 등에 효과적입니다. 연뿌리와 꽃으로 만든 연근차를 오래 마시면 피부의 살결이 고와져서 미용차로 좋습니다.
연꽃차는 절반정도 피었을 때 채취해서 그늘에 말려 쓰는데 이것은 예로부터 심신을 맑게 하고 정력을 돕는 미용차로 전해 오고 있습니다. 이밖에 연밥은 가슴이 두근거리거나 불면증, 어지럼증의 증상에 효과적이며 말린 연밥을 가루 내 죽을 쑤어 먹기도 합니다.
특히 연근은 아토피성 피부염에 좋습니다. 함께 사찰음식 공부를 하던 20대 여성은 아토피성 피부염으로 고생을 했는데 연근을 3개월 정도 갈아서 먹었는데 눈에 띄게 좋아졌던 것을 경험했습니다. 그냥 연근만으로 먹기가 안 좋으면 과일을 조금 섞어서 갈아 마시면 됩니다. 아토피성 피부염으로 고생하는 아이들에게 꼭 권하고 싶은 음식입니다.
◇연근죽
△재료 : 현미 찹쌀 1컵, 연근 1개, 소금 약간.
△조리 순서
①현미 찹쌀을 2시간 정도 충분히 불렸다가 8배의 물을 부어 죽을 끓인다.
②연근은 껍질을 벗겨 강판에 간다.
③죽이 어느 정도 끓으면 연근 간 것을 넣고 한번 더 끓인 후 소금으로 간을 한다. 얇게 저민 연근 한 두 쪽을 끓는 소금물에 데친 후 죽에 올려낸다. 연근 간 것을 너무 많이 넣으면 죽이 뻑뻑해질 수 있으니 적당히 저어가면서 넣으면 된다.
※연근으로 만들 수 있는 음식은 참 많습니다. 앞으로 사찰음식을 연구하고 공부하면서 꼭 해보고 싶은 일이 연근으로 만들 수 있는 음식 전시회입니다. 연근이 가지고 있는 무궁무진한 좋은 성분을 많은 사람들에게 알려주고 싶은 소망이 있습니다. (이법명화,사찰음식연구가)