재료#
배추 20Kg, 무 2개, 갓 1/2단, 쪽파 작은거 1단, 대파2대
찹쌀풀 (물2L + 찹쌀가루 300ml)
양념#
양파3개, 물고추10개, 고춧가루 7컵, 멸치액젓 1국자, 새우젓 400g, 다진마늘5스푼
다진생강 2스푼, 설탕6스푼, 소금2스푼, 매실청5스푼
먼저 찹쌀과 물을 이용해서 찹쌀풀을 쒀 주시는데 찹쌀이 눌러 붙지 않게
은은한 불에서 잘저어 주시면서 찹쌀풀을 만들어 주세요
물고추와 양파는 믹서기에 갈아서 준비해주세요
갓, 대파, 쪽파, 무는 깨끗하게 씻어서 준비해주시고
준비된 양념을 비율대로 넣고 골고루 섞어주신뒤에
하루정도 숙성시켜주세요
Tip. 양념을 숙성시키면 좀더 감칠맛이 나는 김치를 만드실수 있어요
무는 얇게 채를 썰어 주시고 대파는 어슷썰기
쪽파와 갓은 5cm 가량정도로 뚝뚝 잘라 주세요
하루정도 숙성된 양념에 각각의 야채를 넣어주시고
골고루 비벼 주신뒤에 1시간~2시간 가량 두시고
첫댓글 얌. 김장하던 날 잘 절인 배추에 김치속 넣어 먹던 기억.우리 애들은 송편이니 김장이니 모르게 되니 좀 아쉽기는 하네요. ㅎ
전 담주 토요일에 김장합니다. 딸애랑 신랑 동원해서...ㅋㅋ 보쌈도 해 먹을 예정입니다.
첫댓글 얌. 김장하던 날 잘 절인 배추에 김치속 넣어 먹던 기억.
우리 애들은 송편이니 김장이니 모르게 되니 좀 아쉽기는 하네요. ㅎ
전 담주 토요일에 김장합니다. 딸애랑 신랑 동원해서...ㅋㅋ 보쌈도 해 먹을 예정입니다.